Слышат ли что-нибудь люди, находящиеся в коме?

10656
3
0
5 декабря
13:01
декабрь
2015

Сотрудник научно-исследовательского центра неврологии в Лионе Фабьен Перрин, изучая этот вопрос, сравнивал энцефалограммы у больных в так называемом минимально сознательном состоянии (это один из видов комы) при упоминании ряда имен, включая их собственное. Активность, которая возникала на энцефалограмме спустя 300 миллисекунд, была названа волной P300, и, как оказалась, является хорошим прогностическим признаком - почти все исследованные люди, у которых она была зафиксирована, в результате выходили из комы. Этим можно объяснить большое количество свидетельств о том, что пациенты слышат окружающих: получается, что те, кто может сказать обратное, просто не выживают.

63
2
2 марта
19:53

Да, слышат. Друг был в коме, рассказывал, что слышал не все, но что-то, слышал это издалека и как будто в тумане, но кое-что все-таки понимал.

3
0
май
2016

Слышат. С людьми, находящимися в коме нужно разговаривать. 

Есть масса научных исследований, подтверждающих факт того, что те области мозга, которые отвечают за слух, даже в случае  полной остановки сердца, продолжают работать какое-то время. То есть, человек способен "воспринимать" информацию.

-5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта