Имеет ли право обычный гражданин пресекать административное правонарушение?

1147
2
0
5 декабря
11:08
декабрь
2015

Нет, такие действия будут являться другим самостоятельным административным правонарушением, а именно - самоуправством. Согласно ст.19.1. КоАП РФ, за это предусмотрен штраф до 300 рублей. Пусть сумма и ничтожна, но факт привлечения к административной ответственности весьма неприятен, согласитесь. Если уж слишком хочется пресечь, то лучше вызвать тех, кто наделён специальными на то полномочиями, а они уж там разберутся.

3
2
декабрь
2015

Ответ на ваш вопрос, правда без уточнения про административное правонарушение, а в общем виде, есть здесь: thequestion.ru

Приведу наиболее релевантную часть ответа:

Конституция Российской Федерации, статья 45, п.2 гласит, что "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Как это работает.

Если вы видите, как хулиган убегает с женской сумкой, то вы вправе его остановить. При этом, не стоит его бить - вам могут предъявить нанесение телесных. Можете вы его бить только если он, например, вам стал угрожать иди начал драку.

Как задерживать? Захватом и удержанием - при правильном позиционировании это трактуется как помощь правоохранительным органам в предотвращении правонарушения.

Если вы видите подозрительного человека, вы можете подойти и поговорить с ним, кто он такой, что здесь делает, и почему стоит. Обычно у человека без помыслов не вызывают эти вопросы агрессии, если они заданы вежливо и без наезда. Если же со стороны человека видна агрессия, можно вызвать полицию. Если человек открыто проявляет агрессию, то можно его задержать уже на основании конституционных прав.

Важно отметить: задержать вы можете только до приезда полиции. Просто так никого задерживать вы не имеете права. Полиция может приехать, записать и отпустить человека - вы не вправе ей помешать. А решать, кто виновен, а кто нет будет суд.

Сейчас есть закон о дружинах, поэтому могут быть изменения, но задерживать одним гражданам других это только помогает.

Особо хочу отметить положительный опыт гражданского правоохранения: нам удалось сократить количество преступлений в студгородке примерно на 70% за 4 года с 2004 до 2008 года.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта