Пахом Епифанцев
декабрь 2015.
1267

Почему студия Disney так скатилась в начале нулевых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Давайте начнём с того, что "Дисней" скатился во второй половине 90-х, нещадно эксплуатируя находки "Короля-льва" и "Аладина". На этом скатывание заканчивается.

Потому что "нулевые" - это натуральный ренессанс "Диснея", и куда более серьёзный, нежели начало 90-х (да-да, "Король-лев" исчерпал себя к концу века, а вот работы 2001-4-го актуальны и используются досих пор).

Во-первых, тогда "Дисней" начинает всерьёз сотрудничать в "Пиксаром" и выдаёт два культовых мульта - "Историю игрушек-2" и "Корпорацию монстров"; именно оттуда растут ноги вообще всей* мультипликации 21-го века, начиная от "Шрека" и до "Валл-И".

Во-вторых, "Дисней" в "нулевых" наконец-то научился снимать игровое кино - и выдал сногсшибательных "Пиратов Карибского моря" (извините, но они входят в топ-10 самых кассовых франшиз; можно, конечно, презирать сборы, но называть сорванный джек-пот "неудачей" я бы не советовал).

____

*кроме анимэ, конечно - но это совершенно иная культура, мало связанная с мейнстримовой анимацией США.

10
-4

Думаю, тут подразумевалась именно студия Уолтера Элиаса Диснея, а не его компания. То, что она жила и здравствовала все эти годы, понятно и без этого, так как в 90-е и тем более нулевые Disney являла собой мощную медийную машину, не зависящую от головной студии так, как зависела раньше. А вот студия анимации (Disneytoon, Pixar и прочие дочерние отделения в расчёт не беру), выпустив "Тарзана" в 1999 году, завершила собой эпоху, которая известна не иначе как "Диснеевский Ренессанс". Не сказать, что они совсем не выпускали ничего годного (прекрасный дуэт Лило и Стича или "Братец Медвежонок", выполненный в лучших традициях того самого Ренессанса, тому живое подтверждение), но это и рядом не стояло с периодом с 1989 по 1999 годы, декадой, когда крупнейшая по праву анимационная студия планеты почти каждый сезон выпускала по масштабной и коммерчески успешной картине ежегодно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью