3852
2
0
5 декабря
00:37
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2016

Есть много способов стать знаменитыми.  

1 изображать знаменитостей. Так стал знаменитым Энди Уорхол и масса других художников. Например, наши российские герои --  Илья Глазунов и Никас Сафронов, перформансист Владислав Мамышев-Монро, перевоплощавшийся в сотню знаменитых образов, от Мерилин Монро до Будды, Дмитрий Врубель, чья слава началась с изображения Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене.

2 скандал, эпатаж, искусство, задевающее за живое, или заставляющее задать сакраментальный вопрос -- а искусство ли это? Изображенный на фотографии к вопросу Джефф Кунс по-настоящему прославился серией фотографий "Сделано на небесах", где он со своей тогдашней женой, порнозвездой Чиччолиной, занимается сексом. Демиен Херст стал знаменитым после того, как стал выставлять чучела расчлененных животных в стеклянных витринах с формальдегидом. Фактически все звезды так называемого Young British Art, участники легендарной выставки "Сенсация", создали нечто  экстраординарное, чтобы попасть на первые полосы газет. Делали скульптуру из собственной замороженной крови, писали портрет детоубийцы, использовали слоновье дерьмо или просто матерились. Российские звезды тоже не отставали в экстравагантности -- Олег Кулик вышел на публику в образе кусающейся собаки, Анатолий Осмоловский залез на плечо памятника Маяковскому. Примеры можно продолжать, но факт остается фактом -- скандал самый короткий путь к известности.

3 политический протест, диссидентство. Самый опасный способ стать знаменитым. Так среди сотен китайских художников главной мировой звездой стал Ай Вейвей, посмевший критиковать китайское правительство и угодивший в тюрьму. Недавние российские аналоги всем известны.  

4   Превратить себя в произведение искусства, трансформировать свою внешность так, чтобы вы стали мгновенно узнаваемы, на вас обращали внимание фотографы. Примеров много -- это  француженка Орлан, сделавшая себе несколько десятков "художественных" пластических операций, чтобы стать похожей на инопланетянку. Это немецкая пара Ева и Адель, всегда появляющихся в ярко-розовых нарядах Барби. Это британец Грейсон Перри, ставший едва ли не более знаменит своими экстравагантными нарядами, чем собственно искусством.

5 Нужно заниматься своим делом, искать свой особый путь в искусстве, а найдя, с него не сходить. Тогда, возможно, и не так быстро, но слава сама вас найдет. Так случилось со многими художниками, не применявшими  вышеперечисленных сильнодействующих способов, но имевших мужество и настойчивость гнуть свою линию, часто вопреки моде,  конъюктуре и иногда даже вопреки здравому смыслу. Последнее относится, например, к японке Яеи Кусаме. Среди таких выдержанных знаменитостей -- Луиз Буржуа, Герхард Рихтер, Илья Кабаков, Дэвид Хокни.

6 Самое неблагодарное занятие для художника -- ставить своей целью сделаться известным, и только. Слава -- это побочный продукт основной деятельности художника. Всем успеха!      

19
4
8 августа
19:02

Если Вы имеете в виду то, что у него много заказов, работ, а не то, что о нем говорят в новостях и т.д. (все же это немного разные вещи) то сейчас, имея небольшую сумму денег (хотя бы 10-20т.р.) можно здорово "раскрутиться" в социальных сетях. Ведь там сейчас и сидит большинство народа. Там больше возможность того, что тебя заметят. Сейчас в основном так многие молодые художники реализуются.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта