Evgeny Mescheryakov
май 2015.
677

Когда на Украине наступит мир

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На Украине уже наступил мир. Правда, в общественном сознании действует определенная инерция. Раньше перемирие использовалось для подготовки новых силовых операций. И теперь все ждут, когда перемирие закончится новой войной. Но на этот раз ситуация иная. Россия предложила заключить определенные договоренности, которые приобрели неформальные названия: Минск-1 и Минск-2. Российское общество не воспринимает эти договоренности буквально, поскольку лидеры страны, да и СМИ нередко используют воинственную риторику. И россиянам кажется немыслимым, что при таких громких словах делались такие сомнительные дела. Но это именно так и есть.

На самом деле кремлевские власти решили закончить войну на Донбассе. И нашли способ: через эти самые минские договоренности. Но если просто так "слить" Донбасс, то население России этого не поймет. Поэтому был придуман целый балаган с приездом в Москву Меркель и Олланда. Все переговоры - в тайне! И СМИ преподнесли все это как большую победу путинской дипломатии. Вроде бы, Путин вот так в тайне уломал этих лидеров "капитулировать". А на самом деле никакой тайны там не было. И капитулировала, понятное дело, не Украина, не ЕС и не США, а Россия. Просто западные лидеры немного подыграли Путину, чтобы помочь ему сохранить лицо перед собственным народом. И российские СМИ до сих пор морочат россиянам голову, представляя Минск-2 как победу России.

Какая уж тут победа! Почитайте текст! Сначала прекращение стрельбы и отвод войск. Потом конституционная реформа и федерализация. Потом разоружение ополченцев. Потом - восстановление контроля Украины над государственной границей. Надо быть полностью слепым, чтобы не видеть, что это значит. Как только Киев проведет федерализацию, ополченцам придется сдать оружие и переквалифицироваться в милиционеров. Линия фронта исчезнет. Граница между Россией и Донбассом будет закрыта. А дальше что? Если нет линии фронта, значит, киевские власти смогут потихоньку (или не потихоньку) наводить на Донбассе "порядок". Поодиночке переловят всех бывших ополченцев, пересажают в тюрьму сочувствующих. И никакая Россия уже Донбассу не поможет.

Все это уже давно произошло бы. Вся проблема возникла с украинскими националистами. Они теперь у власти и они не желают даже на шаг пойти навстречу ополченцам. Какая еще конституционная реформа, какая федерализация! Они хотят только одного - мечом и огнем пройтись по Донбассу и Луганску, безо всяких минсков-2. И накопили для этого огромный потенциал. Только танков у них полтысячи. Хватило бы на новую Курскую дугу.

Но Запад доволен Минском-2. Этот документ одобрили в СБ ООН. И теперь США вместе с Германией и Францией взяли Порошенко за грудки и заставляют согласиться на эти договоренности. В Вашингтоне считают, что война уже закончена, и прислали сюда Керри, чтобы "снимать сливки". Теперь Обмана припишет именно себе победу над Россией на Донбассе.

Потому-то Керри так и шикнул на Порошенко, так грубо его предупредил, чтобы тот не вздумал начать новую войну на Донбассе. И Порошенко очень даже послушался. Теперь его представители официально сели за стол переговоров с "террористами".

До конца года все договоренности по возврату Донбасса и Луганска на Украину будут реализованы. Кремль все это представит как свою большую победу ("мы остановили кровопролитие!") США, а также Западная Европа вздохнут с облегчением: "Удалось остановить экспансию Путина!" На Украине Порошенко будет как-нибудь выкручиваться перед собственными националистами, ссылаясь на мнение США. Националисты будут еще какое-то время стрелять по Донбассу. А потом будут готовиться к большой резне. Ополченцы, если не дураки, закопают оружие на огороде и уедут в Россию. И тут соберутся вместе и будут думать, что им дальше делать: бороться за власть в России или находить себе новый Донбасс, где начинать борьбу с самого начала.

Вот такой невеселый расклад. Войны на Украине больше не будет. Но может случиться большая резня.

Почему Путин так поступил? Наверное, тут есть несколько причин. Вероятно, в первую очередь испугался радикализации ополченцев. Они действительно могли построить на Донбассе новое эффективное общество без олигархов и на основе принципов справедливости. А этого российским олигархам совсем не нужно.

Ответить