Верно ли, что «глубокомысленные» цитаты любят люди с низким уровнем интеллекта?

18091
2
0
4 декабря
22:52
декабрь
2015

Скажем так, можно увидеть связь любви к пафосным цитатам с общим уровнем начитанности человека. Если человек действительно учился в вузе, читал программных философов и классиков, то цитаты вроде "То, что не убивает нас, делает нас сильнее" он, по идее, должен уже давно знать. А от частого цитирования в различных контекстах даже мудрые цитаты признанных гениев приобретают налёт банальности, и простое их повторение начинает казаться моветоном. Поэтому цитаты видоизменяют ("Что не убивает нас, делает наши мемуары длиннее"), помещают в другой контекст, зачастую шутливый. Я сейчас даже не могу представить ситуацию, когда данную фразу можно произнести с полной серьёзностью. Это уже, фактически, культурный мем, поговорка и труизм и его употребление должно быть контекстуально оправдано. А когда человек постит у себя на странице всем известную со школы цитату Ницше, Пушкина или Ленина просто так - это выглядит слегка нелепо.

Но это хотя бы цитаты классиков, проверенные многими годами. А ведь ещё существуют цитаты, придуманные админами пабликов в соцсетях, маркетологами, копирайтерами. Эти цитаты в больших количествах пишутся "литературными неграми" для заполнения места (например, на фантиках конфет, на сувенирах) или для заработка на рекламе (как в соцсетях). Состоят подобные перлы часто из одних и тех же слов, переставляемых местами, ни логикой ни оригинальностью не блещут. "Счастье - это когда судьба встречается с мечтой" (шта?) "Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей" (кто такие "хорошие люди"?) Любовь к подобным изречениям действительно вызывает мысли о невысоком культурном уровне собеседника, о слабом знакомстве с классической литературой, о дурном вкусе. Хотя уровень интеллекта может быть при этом не самым низким.

162
0
декабрь
2015

Теперь это можно считать фактом, так как совсем недавно группой психологов из университета Ватерлоо была доказана связь любви к «глубокомысленным» цитатам в соцсетях с пониженным уровнем интеллекта. Испытуемые, проявлявшие "тягу" к бессмысленным цитатам из интернета из рода «Большинство людей получают удовольствие от какой-либо музыки», также были склонны верить различным мистификациям, паранормальным явлениям и конспирологическим теориям. Ознакомиться с полными результатами исследования вы можете на данной странице на английском языке: sjdm.org

44
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта