Почему страны-участницы ОПЕК, зная о превышении собственных квот, продолжают и даже усиливают добычу нефти, увеличивая избыток предложения и усугубляя ситуацию?

324
2
0
4 декабря
22:17
февраль
2016

Во-первых, стоит отметить, что ОПЕК - это картель, состоящий из 13 стран, которые с трудом договариваются друг с другом, так как преследуют сильно разные цели и имеют сильно разные себестоимости добычи нефти.

Теперь о причинах:

1. Имеет место дилемма заключенного (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE). Суть заключается в том, что каждому участнику рынка по отдельности выгоднее поступать оппортунистически и не снижать, а увеличивать добычу ("пусть кто-то другой снизит добычу, но не я"). Тем более, что в ОПЕК входит аж 13 стран, которым будет нереально прийти к равновесию Нэша - одновременно снизить добычу всем вместе.

2. Не стоит забывать, что себестоимость добычи барреля нефти в некоторых странах очень низкая и может составлять лишь $10 (http://allpetro.ru/sebestoimost-dobychi-nefti-v-rossii-i-mire-2015/). То есть та же Саудовская Аравия может наращивать добычу нефти, при этом ее прибыль будет расти (текущая цена $35, себестоимость $10, прибыль $25 с одного барреля), зачем ей снижать добычу и терять прибыль?

3. Саудовская Аравия и другие страны с низкой себестоимостью добычи могут применить демпинг, чтобы выдавить с рынка американских сланцевиков. Эти компании разорятся, после чего Саудовская Аравия может снизить добычу и наслаждаться очистившимся рынком (сильно повысив цены из-за снизившегося предложения).

2
0
декабрь
2015

Потому что ОПЕК как саморегулируемая организация перестала быть эффективной. Саудовская Аравия, обеспокоенная ростом добычи в США и переживающая о потере своей доли рынка, взяла курс на демпинговую стратегию, в надежде сохранить или даже увеличить свою долю. Так как Саудовская Аравия обеспечивает 35 % добычи ОПЕК, то ее влияние на итоговое решение определяющие. Другим членам ничего не остается, как пытаться компенсировать потери в цене нефти добычей, превышающий их квоту. Особенно это касается бедных стран, для которых нефтяные доходы - это единственное средство выживания. К таким странам относятся Венесуэла и Нигерия.

Не стоит забывать, что все 12 стран, входящие в ОПЕК, имеют абсолютно разные цели и уровень развития. Пока для ОПЕК не было угрозы со стороны других стран-экспортеров, например, России и Казахстана, организация справлялась с внешними вызовами. Сейчас же влияние на мировой рынок снизилось и частные интересы отдельных стран играют большую роль, нежели общие цели, заявленные в договоре ОПЕК.

Если обобщить, то можно сказать, что механизмы ОПЕК устарели. Сейчас, скорее, рынок и глобальная экономическая ситуация "тянут" за собой решения организации, а не наоборот, как это было раньше.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта