Почему в Израиле большой процент русскоговорящего населения? С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это связано в том числе с тем, что после разрыва отношений СССР с Израилем, в конце 1960-х, во избежании внутригосударственных акций протеста, евреям из числа жителей республик СССР разрешили стать репатриантами. Вторая массовая волна репатриации пришлась на 1989-91 годы. Алию в этот период совершили более 200 тысяч человек.

В СССР еврейство подвергалось ассимиляции и к 60-70 гг. молодое поколение евреев не знало идиша. Иврит, в свою очередь, был запрещен в стране и его преподавание каралось законом. На момент начала массовой репатриации евреев с 1989 г., оным русский язык приходился родным. Аналогичная ситуация и сейчас: все евреи из СНГ говорят и думают на русском. Следует отметить что процент "русских" в Израиле уменьшается: это связано прежде всего с интеграцией молодых репатриантов в общество, а дети, рожденные в таких семьях, в большинстве говорят и думают уже на иврите.

Это связано с массовой волной репатриации, которая началась в середине 80-х, а пик пришелся на начало 90-х. Практически одновременно, точнее, с небольшим временным разрывом, произошло два события - снятие ограничений на эмиграцию из СССР и "закрытие" Америки (ужесточение требований к потенциальным эмигрантам и отмена лазеек, благодаря которым обладатели израильских виз могли из транзитного пункта в Австрии отправиться к представителям организации HIAS, с их помощью переправиться в Италию и там дождаться разрешения на въезд в США).

Итак, по состоянию на начало 90-х СССР развалился, экономика в полном упадке, въезд в США усложнили или заблокировали, программа въезда для евреев в Германию еще не начала действовать. Соответственно, в Израиль устремился почти миллион. Можно предположить, что при наличии американской и прочих "лазеек" в Израиль бы отправилось меньшинство. В конце 70-х до Израиля доезжало только 30-35% от числа получивших разрешение на выезд.

Ответить