Госдума разрешила не исполнять решения международных судов,приемлемо ли это?

399
2
0
4 декабря
19:55
декабрь
2015

Начал вчера писать ответ на аналогичный вопрос, но бросил, решив оставить это дело юристам. Однако судя по всему юристы подзабили на TheQ, поэтому все-таки отвечу.

Сначала немножко хронологии событий:

1. Группы депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд РФ для проверки конституционности законов "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", "О международных договорах Российской Федерации" и др. на предмет их применения в случаях расхождения решений ЕСПЧ с положениями Конституции РФ.

2. КС РФ признал эти законы конституционными, поскольку в них предусмотрены механизмы снятия указанных противоречий через обращение в КС за разъяснениями. При этом суд отметил, что Госдума может разработать специальный правовой механизм для решения таких вопросов КС РФ "с точки зрения принципов верховенства ... Конституции РФ" (consultant.ru).

В переводе на русский это значит, что Конституция РФ имеет приоритет над решениями международных судов.

3. Госдума приняла законопроект (т.е. правовой механизм из п. 2), который как раз и разрешает КС РФ принимать решения о соответствии или несоответствии решений международных судов Конституции РФ и на в случае несоответствия, отменять эти решения. При этом федеральные законы (но не Конституция!) имеют более низкий приоритет, чем международные правовые акты. Т.е иерархия такая: Конституция РФ - международные акты (в т.ч. решения судов) - федеральные законы РФ

А теперь внимание, правильный ответ на вопрос "Приемлемо ли это?": это не просто приемлемо, это мировая практика правоприменения. Абсолютное большинство стран мира (не буду утверждать что все, т.к. не уверен в этом), включая США, Германию, Великобританию, Францию и т.д. утверждают приоритет своей конституции над любыми международными актами. Конституция страны обладает особым правовым статусом и высшей юридической силой. Никакие международные суды не могут эту силу поколебать. Если не верите мне, поверьте Википедии (wikipedia.org) или вот настоящему юристу (zakon.ru).

Поэтому мне, если честно, непонятна истерика, которая возникла в медиа-сообществе вокруг этого события. Прямо как у классика: "Не читал, но осуждаю!"

10
0
декабрь
2015

Во всем цивилизованном мире международное право считается приоритетным, а в России..видимо, не считается. Хотя, формально, этот законопроект противоречит 15 статье Конституции РФ, где четко говорится: если российские законы противоречат международным договорам, в которых участвует Россия (а в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод), приоритет остается за наднациональным правом (международным).

Кому у нас в стране законы не писаны - сами знаете.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта