Каково это - учиться в магистратуре за рубежом?

370
1
0
4 декабря
19:13
декабрь
2015

Конечно, обучение в зарубежной магистратуре - это очень широкая формулировка, очень многое зависит от страны, специальности, конкретного вуза и того, где и как вы учились до этого. Но можно выделить некоторые общие особенности.

Вначале нужно привыкнуть к тому, что преподавание, обучение и оценивание - как на другой планете. Например, огромные классы на 300 человек или наоборот, 30 студентов на курсе и между ними ведется бурное обсуждение предмета (первое больше характерно для государственных вузов, второе - для частных).

Даже если вы изучали похожие предметы раньше, здесь они могут преподаваться с совершенно иного ракурса. В Европе, а уж тем более в Северной Америке, преподаватели гораздо меньше озабочены сохранением дистанции со студентами, очень дружелюбные, но вряд ли поймут, если попросите "пойти навстречу" по части оценок. Примеры из реальной практики и симуляция настоящей работы - приятная часть зарубежного магистерского образования.

Мне было сложно привыкнуть к тому, что оценка по предмету чаще всего ставится лишь по результатам экзамена (никаких тестов, домашек, контрольных, презентаций и проектов), состоящего только из 2-3 вопросов. Но это из-за того, что мой вуз - государственный, и там нет достаточно ресурсов на проверку текущей работы. Кстати, экзамены за рубежом не имеют по 3 дня подготовки к каждому, и вы вполне можете иметь 4 экзамена в 3 дня подряд. Ну и, конечно, никаких устных экзаменов и билетов.

Будет отличаться и отношение студентов к обучению. В каких-то странах они те еще раздолбаи (например, многие итальянцы), в каких-то - перфекционисты, проводящие в библиотеке все свободное время, и часами разбирающими каждое слово в презентации (привет, немцы). К вам, скорее всего, будут относиться хорошо и дружелюбно, если вы будете ко всем открыты, но ваша постоянная компания друзей наверняка будет состоять из соотечественников или, с меньшей вероятностью, из других иностранных студентов.

Если вуз действительно хороший, учиться придется постоянно, но каждый день вас будут ждать открытия, знакомства с интересными людьми, что-то будет неимоверно бесить, но позитивного будет наверняка больше.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта