Ответить

Почему для народа важен его предыдущий опыт государственного строительства, как этот опыт передается между поколениями, на что влияет?

ИсторияСоциологияПолитикаОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Важен не столько "опыт государственного строительства", сколько наличие политической нации и аппарата, готового управлять государством. По первому пункту стоит конкретизировать - важно, чтобы граждане государства были лояльны к нему, поддерживали его против внешних врагов и считали других сограждан своими братьями. Пример того, что бывает, когда не соблюдены эти условия - африканские страны. Вскоре после того, как им дали независимость, выяснилось, что квалифицированных кадров для управления нет, а сами молодые государства представляют собой лоскутные одеяла племён, каждое из которых хочет доминировать над страной в целом. В результате представитель племени, придя к власти, был заинтересован в первую очередь в продвижении "своих" по признаку лояльности, а не компетентности, и в перераспределении ресурсов страны в пользу своего окружения. На выходе - коррупция, кумовство, политическая нестабильность и экономическая отсталость.

Начнем с того что концепция национального строительства в принципе универсальна. То есть этнос, у которого нет своего государства будет обращаться к историческому опыту других народов, прежде всего к Европе, так как именно там установились понятия "нация", "национальное государство", "национализм". Такой опыт не передается поколениями, ибо национальный проект - это не инициатива снизу, а идея элит, которые несли национальное самосознание в массы.