Мария Самсонова
декабрь 2015.
4110

Правда ли, что фтор в зубной пасте вредит эмали зубов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не правда. Соединения фтора, которые содержит зубная паста токсически воздействуют на бактерий и участвуют в реминерализации эмали. Считается, что содержание фтора в зубной пасте, для взрослого человека, должно быть от 1000 до 1500 ппм. Аккуратность следует соблюдать со фторидами системного действия - фторированная соль, сахар, молоко, вода, таблетки и т. д., важно не превысить допустимую дозировку, так как это действительно может вызвать изменения твердых тканей зуба, в том числе эмали. Это состояние называется фтороз и варьируется от легкого, когда эмаль зубов покрыта белыми пятнами, до тяжелого - когда зубы окрашиваются в темно бурый цвет и частично разрушаются. Это редкое заболевание, в основном встречается в регионах с высоким содержанием фтора в воде и почве.

9
-2

То есть как бы небольшая доза фтора приводит к литальному исходу (обще известный факт), но вот чуть-чуть все равно надо? Вам не кажется это бредом? Фториды - токсичные вещества, попадающие в продукты из почвы, в которой растут их (продуктов) составляющие. Фтор - бесцветный газ с едким запахом. Это НЕ МИНЕРАЛ. Огромная ложь, что он нужен нашему организму на ряду с Кальцием и прочими минералами! Он просто есть в организме. Поищите информацию сколько его содержится в фруктах, овощах и прочем что Вы кушаете. Посчитайте и поймите нужна ли вам вода с фтором и уж тем более зубная паста.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это не так. Фтор предохраняет зубы от кариеса, и полный отказ от фторсодержащих зубных паст в регионах, где содержание этого элемента в воде снижено, приводит к учащению случаев обращения в стоматологические клиники по поводу данной патологии.

2
0

А разве фтор в том виде, в котором он в зубной пасте, усваивается?

0
Ответить

Насколько я понимаю, там скорее не усвоение, а сорбция на поверхности. И скорее даже не увеличение содержания фтора в зубах, а предотвращение его вымывания. Суть в том, что если механически обрабатывать зубы безфторной пастой, то с поверхности эмали будут вымываться фторид-ионы. Чтобы подавить этот процесс, нужно, чтобы в этой смеси уже были фторид-ионы, то есть не было движущей силы для перемещения фторид-иона из области его бОльшей концентрации к области с его меньшей концентрацией.

+5
Ответить
Прокомментировать

Недавно как раз дискутировала в одной из социальных сетей с одним "биохимиком" на эту тему. 

Ни в коем случае фтор, содержащийся в зубной пасте не вредит здоровью зубов, иначе зачем бы его тогда туда добавляли, да ещё и различные контролирующие органы допускали бы это? 

Фтор, наоборот, служит для укрепления эмали и поддержания их в хорошем состоянии. Единственный компонент, содержащийся в зубной пасты, который может навредить эмали - абразивные частицы (они используются в отбеливающихся пастах, как раз для самого эффекта отбеливания), поэтому лучше такими пастами не злоупотреблять или выбирать как можно меньший индекс абразивности.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью