Правда ли, что фтор в зубной пасте вредит эмали зубов?

1281
3
0
4 декабря
18:47
декабрь
2015

Не правда. Соединения фтора, которые содержит зубная паста токсически воздействуют на бактерий и участвуют в реминерализации эмали. Считается, что содержание фтора в зубной пасте, для взрослого человека, должно быть от 1000 до 1500 ппм. Аккуратность следует соблюдать со фторидами системного действия - фторированная соль, сахар, молоко, вода, таблетки и т. д., важно не превысить допустимую дозировку, так как это действительно может вызвать изменения твердых тканей зуба, в том числе эмали. Это состояние называется фтороз и варьируется от легкого, когда эмаль зубов покрыта белыми пятнами, до тяжелого - когда зубы окрашиваются в темно бурый цвет и частично разрушаются. Это редкое заболевание, в основном встречается в регионах с высоким содержанием фтора в воде и почве.

6
0
декабрь
2015

Нет, это не так. Фтор предохраняет зубы от кариеса, и полный отказ от фторсодержащих зубных паст в регионах, где содержание этого элемента в воде снижено, приводит к учащению случаев обращения в стоматологические клиники по поводу данной патологии.

2
2
28 августа
17:54

Недавно как раз дискутировала в одной из социальных сетей с одним "биохимиком" на эту тему. 

Ни в коем случае фтор, содержащийся в зубной пасте не вредит здоровью зубов, иначе зачем бы его тогда туда добавляли, да ещё и различные контролирующие органы допускали бы это? 

Фтор, наоборот, служит для укрепления эмали и поддержания их в хорошем состоянии. Единственный компонент, содержащийся в зубной пасты, который может навредить эмали - абразивные частицы (они используются в отбеливающихся пастах, как раз для самого эффекта отбеливания), поэтому лучше такими пастами не злоупотреблять или выбирать как можно меньший индекс абразивности.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта