Обязаны ли предъявлять паспорт при покупке алкоголя люди с возрастом старше 40-50-60 лет?

852
1
0
4 декабря
18:16
декабрь
2015

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Другими словами, продавец, если у него есть подозрения, что 50-летний мужчина несовершеннолетний (ну прекрасно человек выглядит), имеет право попросить документы. Если документы предъявлены не будут, то, формально, продавец может алкоголь не продать.

Так что при запросе предъявления и желании купить алкоголь - предъявить обязаны. Вопрос только, как давно начался маразм у продавца, который требует у 50-летних покупателей документы.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта