Действительно ли витамины и минералы из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из еды?

МедицинаЕдаЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Расскажу вам про кальций и витамин Д, потому что это то, что я знаю хорошо. Будем надеяться, эксперты по другим витаминам тоже отыщутся. Относительно кальция и витамина D это утверждение не верно. Усваиваемость кальция завистит от: дозы, биодоступности и концентрации активного витамина Д в организме. На биодоступность кальция из продуктов питания может оказывать содержание в них оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его всасыванию.Оксалаты содержатся во многих салатоподобных листьях, например, в шпинате. Лучшим источником кальция являются конечно же молочные продукты. Доза: грубо говоря, чем больше, тем меньший процент усвоится (процент, но не общее количество). Если вы хотите съесть дневную норму 1200 мг, то лучше это сделать в два приема утром и днем по 600 мг. И лучше с едой. Витамин Д необходим для активного всасывания кальция, поэтому если уж принимать кальций, то имеет смысл выбрать именно комбинированный вариант кальций+витамин Д. Витамин Д, в отличие от кальция, содержится в крайне ограниченном наборе продуктов питания, поэтому получить адекватные его количества с пищей невозможно. По идее, мы должны не есть , а синтезировать витамин Д в коже под воздействием ультрафиолета, однако в средней полосе, тем более в городе синтез конечно же не будет достаточным. Вокруг необходимых доз витамина Д споров очень много, но зимой, на мой взгляд, без таблеток не обойтись. В США очень много продуктов, обогащенных витамином Д (молоко, апельсиновый сок), думаю, в России с этим так себе, но это хороший вариант. Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше

Все живые организмы на Земле построены только из левосторонних молекул аминокислот из-за особенностей ультрафиолетового излучения соседних звезд, окружавших Солнечную систему во времена ее образования, пишут ученые из Японии, Британии, Австралии и США в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

При химическом синтезе витаминов и т.п. получается смесь право- и левосторонних молекул, которая хуже усваивается организмом и менее результативна.

Ответить