Ответить
The Question
март 2015.
2163

Почему соблюдение ритуалов так важно в отношениях между людьми?

ЭтикетСоциология повседневностиПсихологияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ритуал – это не то, что требует соблюдения. Соблюдать можно заповедь. Подчиняться можно норме. Ритуал же – это сценарий, которому вы либо следуете, либо нет. И как всякий сценарий, он ничем не управляет. Он упорядочивает действия людей.

Четыре науки совершенно по-разному определяют понятие ритуала: антропология (ритуал и обряд), психология (ритуал и невроз), биология (брачный ритуал), социология (ритуал и сакральное). Для социолога ритуал всегда связан с вопросом, как трансцендентное, мистическое, символическое, возвышенное проявляет себя здесь-и-сейчас в жизни сообщества. Ритуалами традиционно назывались только такие формы поведения, которые а) имели «обратную сторону» – сакральный смысл, символическое значение; б) помогали сообществу воспроизводить себя, укрепляли солидарность людей; в) были жестко отделены от повседневной жизни. И тогда, например, рукопожатие мужчин при встрече – это не ритуал, а обычай (стерто условие «а», не выполняется условие «в»).

Однако последние несколько десятилетий, после выхода книги Ирвинга Гофмана «Ритуал взаимодействия», социологи научились различать ритуалы в повседневном мире. Условие «в» потеряло свою силу. Да и условие «а» тоже. Теперь мы называем ритуалами любые формы стереотипных действий людей, которые совершаются нерефлексивно, без контроля сознания, как часть разделяемой повседневной формы жизни, и которые укрепляют солидарность внутри этой формы. В конечном итоге, мы пожертвовали связкой «ритуал – сакральное», чтобы лучше увидеть отношение «ритуал – солидарность»."

Одна из самых главных потребностей человека — это безопасность. А безопасность всегда связана с предсказуемостью ситуаций. Соблюдение ритуалов — это сигнал друг другу, что мы разделяем общие ценности и общую культуру. А значит готовы соблюдать прописанные в этих ценностях и культуре договоренности. А значит, будем вести себя предсказуемо и не будем представлять опасности.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии