Чем отличается океанская парусная яхта (если вообще есть такое понятие) от обычной?

509
1
0
4 декабря
17:58
декабрь
2015

Океанская парусная яхта - это парусная яхта класса А. Она способна выдержать при переходе волну в 4 и больше метра, а также силу ветра в 8-10 баллов. Подобные лодки имеют автономное оснащение, позволяющее без заходов в порт совершать длительные морские переходы. Для данных яхт не ограничен бассейн плавания и они способны совершать переходы в самых суровых условиях. Угол опрокидывания таких яхт достаточно большой, причем, после переворота через киль они достаточно просто становятся на ровный киль.

Само собой, подобная лодка должна быть хорошо сбалансирована и уверенно держать курс при правильной постановке парусов (но данная характеристика должна быть присуща всем хорошим парусным яхтам).

Конечно, яхта должна обладать приемлемой обитаемостью для экипажа, чтобы длительные переходы не были невероятно изнурительными. Для непрофессиональных экипажей эта обитаемость должна быть близка к домашнему комфорту, для гонщиков, участвующих, например, в Volvo Ocean, все намного суровее.

Если говорить об отличиях, то это более прочный корпус в сравнении с морскими яхтами, более тщательно просчитанная и выверенная балансировка, позволяющая держаться на плаву даже в аварийных ситуациях, расчет парусности, направленный на устойчивый и стабильный ход в штормовой ветер (т.е. большая вариативность парусов и такелажа, позволяющая не ложится в дрейф при 10 бальном шторме). Все остальное - это детали и следствия из требований, предъявляемых к лодке, которая должна выдерживать 50-100 дневные переходы без захода в порты.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта