Можно ли сказать, что человек, который постоянно сидит в телефоне во время общения с другими людьми, – асоциальная личность?

1980
4
0
4 декабря
16:55
декабрь
2015

Нельзя. Мой муж постоянно в телефоне: в основном, читает новости из разных областей (политика, культура, технологии). Потом он с увлечением всем подряд их пересказывает, очень интересно, кстати. Он очень общительный, из тех, кто говорит не умолкая. Так что, асоциальным его точно никто не назовет, скорее любознательным.

3
0
декабрь
2015

Нет, нельзя. "Асоциальная личность" - это слишком громкие слова для подобной ситуации.

Во-первых, если человек оказался в окружении других людей, то вероятнее всего, что он участвовал при этом в каком-то социальном взаимодействии (пришёл на семейный ужин, отправился с коллегами попить пивка и т.п.).

Во-вторых, а что такое "сидение в телефоне"? Чаще всего это общение с другими людьми через соцсети, чтение новостей, игры. Всё это никак не назвать антисоциальными занятиями.

То есть, если ваш собеседник смотрит не в ваши глаза, а в экран гаджета, то это может означать, что ему с вами скучно или он вас стесняется, но никак не то, что он "антисоциальная личность".

3
0
декабрь
2015

Вообще, с логической точки зрения — человек, сидящий все время в телефоне, вероятнее всего, проводит это время в социальных сетях, соответственно, очень трудно назвать его "асоциальным", так как это в некоторой степени идет в разрез с самим понятием этого слова. Другое дело, что термин "асоциальный" имеет разные формы интерпретации, одна из которых подразумевает под собой "поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам, установленным в обществе".

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта