Почему во время беременности надо так часто ходить к врачу?

364
2
0
4 декабря
16:50
январь
2016

Потому что исход беременности и родов во многом зависит от качества амбулаторного наблюдения.

Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. Это позволяет врачу своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решать вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, устанавливать степень риска и при необходимости обеспечивать оздоровление беременной.

Установлено, что при наблюдении женщин в ранние сроки беременности и посещении ими врача 7-12 раз уровень перинатальной смертности в 2-2,5 раза ниже, чем у всех беременных в целом, и в 5-6 раз ниже, чем при посещении врача в сроке беременности после 28 недель. Эффективность раннего взятия беременной на учет будет полностью нивелирована, если в минимальные сроки не обследовать беременную по полной программе. По результатам обследования определяется возможность вынашивания беременности и степень риска, а также вырабатывается дальнейший план ведения беременности.

При возникновении показаний экстренная или плановая госпитализация беременной является главной задачей врача женской консультации. Своевременная госпитализация позволяет снизить перинатальную смертность в 8 раз по сравнению с группой женщин, подлежащих стационарному лечению, но своевременно не госпитализированных.

12
0
январь
2016

Да не то, чтобы часто. Нормальный мониторинг состояния. В первую половину беременности пореже, а вот во вторую есть риск гестоза - быстрой системной дестабилизации системы мать-плод, в первую очередь из-за возросшей нагрузки на почки.

Женщина тут до последнего чувствует себя хорошо, "поймать" нарушение можно именно что на приёме: повышение давления, белок в моче, отёки (не проходящие после ночного сна).

К сожалению, дестабилизация может происходить непредсказуемо, быстро и каскадно. Для женщины обычно всё заканчивается благополучно, а вот ребёнок тут сильно уязвим. Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

- Это, к сожалению, не теория, а практика семи лет работы сельским акушером-гинекологом...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта