Как снимать боль во время схваток?

1229
1
0
4 декабря
16:50
декабрь
2015

Для начала необходимо понимать, что боль во время схваток — это физиологический процесс, помогающий раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовым путям. И здесь необходимо не только знание методов, помогающих снизить боль, но и правильная психологическая подготовка и настрой. Вот почему всем женщинам и их мужьям рекомендуют посещать школу для беременных, где врачи подробно описывают все процессы, проходящие с начала родовой деятельности, и то, как меняется интенсивность болей при этом, чтобы для будущих мам это не стало в прямом смысле шоком. А такую картину я неоднократно наблюдала, работая в родильном доме.

Теперь о естественных методах обезболивания во время схваток. При их появлении рекомендуется двигаться, а не сидеть, поскольку вертикальное положение тела помогает раскрытию шейки матки. Горизонтальное положение замедляет процесс. Также не рекомендуется лежать на спине, так как происходит сдавливание жизненно важного сосуда — нижней полой вены, что приводит к понижению давления, головокружению и кислородному голоданию. Также полезно будет принять душ, это расслабит мышцы и облегчит боль, но этот способ применим до отхождения околоплодных вод. Массаж или самомассаж во время схваток по большей части выполняет отвлекающую роль, когда внимание направляется не на область боли, а на массируемую область. Как правило массируют область крестца, поясницы и бедер.

И, наверное, самым важным методом, помогающим облегчить боль самостоятельно, является правильное дыхание. Дыхание во время схваток должно меняться в зависимости от периода родов. Когда схватки только начались, дыхание должно быть глубокое (животом), при интенсивных болезненных схватках — короткий вдох и длинный выдох, а когда плод начинает продвигаться по родовым путям — поверхностное дыхание, по-собачьи. Правильное дыхание помогает облегчить течение родов, уменьшить боль и снижает риск кислородного голодания у плода.

22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта