Откуда взялись "директорА, профессорА и слесарЯ"?

1806
2
0
4 декабря
16:29
декабрь
2015

При ударении на основу в единственном числе ударные окончания в формах множественного числа - удел не такого уж и большого класса русских существительных (так ведут себя, скажем, слова "город" и "море"). Важно отметить, что по умолчанию новым словам, появляющимся в языке, приписывается совершенно другая модель поведения. Если появляется какое-то новое слово, в нормальном случае оно будет сохранять ударение на основе и во множественном числе (например, "мЕнеджер"-"мЕнеджеры"). Так что в некотором роде такой перенос ударения говорит о высокой степени освоенности слова языком - носителям русского оно кажется настолько привычным, что они приписывают ему поведение (в сущности, не очень-то нормальное и типичное), изначально свойственное классу существительных, которые в языке давно и прочно, таким образом отделяя их от слов, которые в процесс освоения пока вовлечены не так активно.

"ДиректорА" пока ещё могут резать слух, хотя нормативным уже признан именно этот вариант, "слЕсари" ещё движутся по непростому пути языковых инноваций, а вот, например, "адресА", "докторА" и "мастерА" уже давно благополучно его прошли.

А ещё ровно об этом писал Корней Чуковский в замечательной книге про русский язык "Живой как жизнь", очень рекомендую, там ещё масса интересного.

15
2
декабрь
2015

Доктора́, слесаря́, профессора́, краны́, порты́, понты́, шузы́, и т. д. — причиной может быть естественное стремление выделить форму мн. числа, которая без ударения невыразительна.

Кроме того, часто используется перемещение ударения в профессиональном жаргоне — для очерчивания границ свой-чужой: компа́с, рапо́рт, Мурма́нск в морской практике, возбу́ждено в юр. языке, а́лкоголь у медиков и т.д.

8
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта