Sima Orekhanov
декабрь 2015.
9925

В какой момент сломалась демократия в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Я, честно, не верю в переломные моменты. Все идет в одну сторону, а потом в другую. Не существует в историческом процессе точек невозврата. Я похожий вопрос задавал людям, с которыми общался для своей книги (bookmate.com)). Многие из них отвечали на этот вопрос, называя разные точки: кто-то говорил про революцию на Украине в 2004 году, кто-то про дело ЮКОСА, кто-то про убийство Каддафи.

Но я не очень верю в такие теории. Год назад, в прошлом декабре, сильно упал рубль. Все кричали, что будет очень плохо, доллар будет стоить 200. После того, как турки сбили самолет все шутили про Франца Фердинанда и про мировую войну. Отказался ли русский народ от демократии? Нет, он от нее не отказался, просто еще до нее не дошел.

105
-13

Печально как-то. Запроса на демократию нет вообще

+1
Ответить

Складно пишите, только не совсем о русской демократии.

Вчера проверял работы школьников, они так же пишут. Вопрос об одном, а в ответе совсем другое.

-5
Ответить

Ваша книга восхитительна!

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я прочел Вашу последнюю книгу, она великолепна, жду новых бестселлеров, спасибо Вам за труд))

-1
Ответить

Автор думает, что существует где-то (м.б., в Америке) идеальная демократия. Какая наивность и глупость. "Демократия" - это искусственно сконструированное понятие, чтобы скрывать политическую манипуляцию. Есть только традиции управления определенным обществом.

-1
Ответить

Еще кому-то не тот народ завезли?

0
Ответить

ЗАПИСКИ МОНАРХО-АНАРХИСТА.

Мне совершенно понятно, что никакого строя, кроме монархии, в России никогда и не было. Просто называлось это по-разному, но цари были всегда, только одни слабые, типа Михаила Меченого, либо сильные, типа Иосифа Рябого. Народ к этому привык, и машинально выбирает для себя нового государя не потому, что он этого хочет, а по привычке. Раз Борис 2 Теннисист сказал, значит - Вова Дзюдоист действительно достоин трона. И всем кричать «Ура»! Было, правда, когда на трон попадали совсем никчемные люди, типа Лже-Дмитрия или Саши Керенского. Но, народ такого не любит, ему нужна жесткая рука, так что - да здравствует Самодержавие. При этом умом понимаешь, что от одного человека в стране зависит мало, но по нашей извечной привычке хочется переложить на очередного любимца народа всю ответственность за происходящее в стране. Пусть работает, он у нас самый умный. А мы пока тут, в сторонке покурим, посмотрим что у него получится...Основным признаком сильной власти у нас в стране считается возможность посадить за решетку кого угодно, и, когда угодно, не взирая на чины, звания и размер личного имущества. При этом как всегда надеешься, что подобная же участь тебе не грозит. То есть – все должны выполнять законы, кроме себя, любимого и единственного. В этом всё противоречие русского образа жизни, и истоки монархо-анархисткого мышления народа. САРТИНОВ.

-2
Ответить

А зачем нам демократия? Нет, конечно какие то элементы демократии надо использовать, например, выборы в населенных пунктах, где проживает не более 10тыс. Чел., пока не вырастим элиту, придется сохранить институт президенства, а все остальные выборы в помойку, дума не нужна, т.к. законы должны состовлять специально обученные люди, юристы и экономисты, при администрации президента, а вот губернаторов должен назначать президент, никаких выборов, иначе, в такой огромной стране, они приведут к сепаратизму, на чтоби расчитывают на западе, впихивая нам демократию везде, вплоть до семьи, а вот мэров, пусть назначают губернаторы, тогда именно президент будет отвечать за работу назначеных им губернаторов, а губернаторы, будут отвечать за работу назначеных ими мэров. Вот если в такой форме сохранить демократию, то ничего страшного, в любой другой, она ведет к хаосу.

-1
Ответить

В России всё по другому. У нас и демократия больше похожа на монархию.

0
Ответить
Прокомментировать

Не было никакой демократии в России.Демократия,конституция,права человека все это нам никогда не было нужно.Создавали конституцию, проводили выборы мы лишь для того чтобы было все как у всех.Мы ещё не доросли до демократии.Народ который лебезит перед полицией, правительством,богачами а отстаивать свои права может только перед себе подобными никогда не доростет до демократии.

62
-21

Что означает "доросли"? В какой момент доросли до демократии американцы? Или европецы? Или кто бы то ни было? Мне кажется сначала должна появиться демократия, а потом до нее уже дорастает население. И глупо отрицать, что демократия в России появилась как минимум два с половиной десятилетия назад.

-6
Ответить

Дорастёт, товарищ

+4
Ответить

Народ который лебезит перед полицией, правительством,богачами а отстаивать свои права может только перед себе подобными никогда не доростет до демократии.

Все равно что говорить "Ребенок, который какается в подгузник и имеет словарный запас в 10 слов, никогда не дорастет до взрослого".

+2
Ответить
Прокомментировать

«Караул устал» — историческая фраза, сказанная матросом Железняком при разгоне учредительного собрания 19 января 1918 года. В этот момент демократия в России закончилась, длился этот знаменательный период свободы всего один день.

Эпитафией для русской демократии, на мой взгляд, отлично служит это воспоминание Николая Ивановича Бухарина:

«В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе… Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал»

Собственно многим из нас до сих пор смешно. До слёз.

28
-1
Прокомментировать

Чтобы ответить на вопрос необходимо установить время, когда эта самая демократия к нам пришла. Отправной точкой, пожалуй, следует признать февраль 1917 года. Равные гражданские права, отмена классовых и иных различий, всеобщее выборное право, самоуправление - все это достижения февральской революции 1917 года. Но можем ли мы, например, сказать, что период 1917-1927 был периодом демократии, а потом она "сломалась" и была преобразована в диктатуру? Или диктатура (неважно, правая или левая) была неизбежностью в стране, состоящей из множества несвязанных экономически и культурно регионов?

В период 1990-2000 была изменена конституция, образованы современные институты управления, введена выборная должность президента (вместо избираемого решением партийной элиты генерального секретаря), установлена состязательность в политической сфере. Но была ли в девяностых реальная демократия, или процесс ограничился реорганизацией элиты (да, собственно, других целей никто и не ставил)?

Точного ответа на ваш вопрос не существует, возможны только пространные интерпретации.

20
-3
Прокомментировать

То, что мы переняли у западного мира, этот самый западный мир несколько столетий завоевывал. Складывались поколения, за поколением, которые отвоевывали у высших слоев кусок власти или право влиять на неё. Жители бывшего СССР получили это даром, соответственно морально не созрели к этому.

Формально СССР был демократической державой и люди понимали саму суть демократии, однако для них стало неожиданностью реальная возможность влиять и выбирать, что при известной доле инфантилизма привело к тому, что всё ушло в крайности, выбирали или старую власть ( "всё в зад" ) или политических маргиналов вроде Жириновского. Логично было в конце концов эту демократию отнять.

Жизнь это борьба - за свободу, власть, деньги надо сражаться, когда люди в нашей стране ( точнее новые поколения ) адаптируются к незащищенной соц. гарантиями, но полной возможностей жизни, появится и реальная, а не формальная демократия.

8
0

В 1996 году когда сфальсифицировали выборы президента

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью