В какой момент сломалась демократия в России?

7977
8
0
4 декабря
15:46
декабрь
2015

Я, честно, не верю в переломные моменты. Все идет в одну сторону, а потом в другую. Не существует в историческом процессе точек невозврата. Я похожий вопрос задавал людям, с которыми общался для своей книги (bookmate.com)). Многие из них отвечали на этот вопрос, называя разные точки: кто-то говорил про революцию на Украине в 2004 году, кто-то про дело ЮКОСА, кто-то про убийство Каддафи.

Но я не очень верю в такие теории. Год назад, в прошлом декабре, сильно упал рубль. Все кричали, что будет очень плохо, доллар будет стоить 200. После того, как турки сбили самолет все шутили про Франца Фердинанда и про мировую войну. Отказался ли русский народ от демократии? Нет, он от нее не отказался, просто еще до нее не дошел.

81
4
декабрь
2015

Не было никакой демократии в России.Демократия,конституция,права человека все это нам никогда не было нужно.Создавали конституцию, проводили выборы мы лишь для того чтобы было все как у всех.Мы ещё не доросли до демократии.Народ который лебезит перед полицией, правительством,богачами а отстаивать свои права может только перед себе подобными никогда не доростет до демократии.

Артур ШоцОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
2
декабрь
2015

«Караул устал» — историческая фраза, сказанная матросом Железняком при разгоне учредительного собрания 19 января 1918 года. В этот момент демократия в России закончилась, длился этот знаменательный период свободы всего один день.

Эпитафией для русской демократии, на мой взгляд, отлично служит это воспоминание Николая Ивановича Бухарина:

«В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе… Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал»

Собственно многим из нас до сих пор смешно. До слёз.

19
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта