Кто является анонимными источниками книжки Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"? Откуда автор знает ход внутренних процессов, происходивших во власти?

4541
1
0
4 декабря
15:35
декабрь
2015

В моей книге (bookmate.com) есть много фактов и цитат, источник которых указан. Каждому спикеру - а я пообщался с несколькими десятками людей из числа самых могущественных политиков России - я обещал, что согласую любую цитату. Все закавыченные цитаты согласованы, это была адская работа.

Эти люди говорили мне сильно больше, чем они готовы были сказать под запись. 99% информации они мне давали при условии, что источник ее не будет раскрыт. Так что источник большей части фактов и предположений моей книги - это ее герои. Плюс какие-то другие люди, которые вообще не упоминаются на ее страницах.

Заодно поясню по поводу распространенной у нас точи зрения, что "независимый журналист не должен поддерживать общение с чиновниками". Я не имею постоянной связи с окружением Путина, но фундаментальная основа работы журналиста - общаться с ньюсмейкерами и получать от них информацию, и здесь нет никакого диссонанса.

Понятно, что большинство героев книжки не появлялись в эфире "Дождя". И здесь дело в нашей региональной политической культуре. Многие чиновники просто никогда не дают интервью под запись - так это устроено. Такая практика появилась в середине нулевых и к 2015 году стало привычкой. Нет никакого тайного приказа Путина или кого-либо еще, запрещающего политической элите давать честные интервью, это неписаная норма. К тому моменту, как появился "Дождь" у чиновников окончательно атрофировался навык появляться в прямом эфире и отвечать на неприятные вопросы. И мы их приучили приходить к нам на эфир. Потом случился скандал с "блокадным опросом", после которого многие стали бояться появляться у нас, но мы продолжаем работать над этим.

64
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта