Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
11981

Сколько нужно денег, чтобы начать торговать на бирже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Миллионы здесь не требуются. Другое дело, что с крупной суммой работать гораздо легче — появляется возможность маневра, можно распределить ее по различным активам, купить большой объем бумаг, добиться большой эффективности.

Для открытия счета и торговли требуется сумма от 30 тыс. рублей — это тот самый входной порог, который устанавливают брокеры. Сумма небольшая, но и отдача от нее, скорее всего, будет соответствующая.

Впрочем, есть лайфхак: если капитал небольшой, а поторговать хочется «по-взрослому» — подключайте счет к готовым стратегиям. Торговать будет профессионал, а его сделки автоматически повторятся на вашем счете. Существует много готовых стратегий, не требующих большой суммы для подключения, а вот работать эти деньги будут так же, как крупный капитал.

15
-4
Прокомментировать

Теоретически, вас ограничивает только размер минимального депозита у вашего брокера (компания, которая предоставляет вам доступ на биржу) – без брокера вы не сможете торговать на бирже.

Тем не менее, следует помнить о трех важных вещах. Во-первых, это стоимость акций тех компаний, которые вы хотите купить – очевидно, что если акция стоит 100 рублей, а у вас всего лишь 50 рублей, то вы не сможете вложиться в данные бумаги. Во-вторых, необходимо помнить о диверсификации активов – и, к примеру, на пять тысяч рублей очень сложно составить диверсифицированный торговый портфель. Наконец необходимо помнить, что ваш доход на фондовом рынке является измеряется в процентах – таким образом, чем выше ваш стартовый капитал, тем выше ваш доход в абсолютном выражении: если вы вложите 10 рублей и котировки вырастут на 50%, то вы заработаете всего 5 рублей, а если вы вложите 100 рублей, то при росте на 50% вы заработаете уже 50 рублей.

В целом, я бы условно выделил сумму в 30 000 рублей как минимум, с которого есть смысл начинать работу на бирже - это вряд ли позволит вам получить серьезный доход, но зато даст вам возможность потренироваться на практике на реальные деньги и позволит составить хотя бы минимально диверсифицированный портфель.

Если же говорить о минимальной сумме, которая необходима если вы хотите серьезно заниматься трейдингом, то это где-то около 10 000 евро - подобный капитал не только позволит вам реализовать большинство торговых стратегий, но и, как я уже говорил выше, потенциально сулит заметные доходы.

  • Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *
7
0

Какой процент ,я должен брокеру,если а бирже я работаю через него , и как я могу доверять человеку ,не зная его?

0
Ответить

@игорь е., вы не можете торговать на бирже без брокера. В данном случае брокер - это компания посредник, которая производит расчеты, хранит цб в депозитарии, может также выступать налоговым агентом и ещё много чего. Если вы идёте к проверенному брокеру - у которого есть лицензия ЦБ и он не обещает вам что-либо, то вы идете правильно (Сбер, Открытие, ВТБ, БКС, Финам и пр). Искать всяких воротил, что обещают и средствами управлять, и доходы увеличивать - и это всё за спасибо - последнее дело. У брокеров процент по сделкам в рублях вроде около 0,05% + комиссия биржи + комиссия депозитария (при наличии сделок).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще, можно выйти на рынок и с тысячей рублей и купить на эту сумму пай в ПИФе или даже пакет акций некоторых компаний. Но если речь идёт о серьёзной торговле, к которой вы будете относиться серьёзно и которая будет приносить более-менее ощутимый доход, то стоит ориентироваться на 30–50 тыс. рублей. Но это должны быть свободные деньги, которые не понадобятся вам в ближайшее время, не пойдут на внезапные расходы, также хорошо отдельно иметь ещё финансовую подушку безопасности (резервная сумма с расчётом на три-шесть месяцев ваших стандартных расходов), чтобы какие-либо траты не шли в ущерб вашему инвестпортфелю, и вы не были вынуждены продавать активы по невыгодным ценам.

0
0
Прокомментировать

Чтобы начать работать на бирже достаточно около 100 $. Эта та минимальная сумма, которую большинство брокеров зачисляют на брокерский счет. Не знаю, возможно, есть брокеры, которые дают доступ к электронной торговой площадке и с меньшими деньгами, но это не так принципиально, потому что даже 100 $ это мизерная сумма, которая не позволит вам зарабатывать. Подобные деньги стоит использовать только для тренировок, замеряя свою процентную доходность. В натуральном выражении доходность будет незаметна. Но тогда есть смысл торговать на демо-счетах, тренируясь с виртуальными деньгами. Более того, имея на брокерском счету 100 $, вы ограничиваете себя в инструментах. Например, акции "Магнита" вам будут доступны только с использованием плеча, так как текущая их стоимость 12 200 рублей за штуку.

Чтобы начать зарабатывать деньги, которые вы будете замечать в структуре своих доходов, вам нужно не меньше 100 000 - 150 000 рублей. Это при средней доходности около 50 % годовых, которую новичку достигнуть крайне тяжело.

Если же вы потратите время на свое обучение, найдете хорошего брокера, представитель которого будет вам подсказывать, потренируетесь на демо-счетах, то подобная доходность будет для вас достижима. Только не стоит забывать, что доходность на фондовом рынке не гарантирована, и только ваши знания и умения, а также хороший брокер, помогут вам заработать деньги, а не потерять их.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью