The Question
сентябрь 2015.
31455

Сколько войн развязала Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Война стала криминализироваться сравнительно недавно: преимущественно в XX веке. Более того, «морализация» войны — также феномен не очень старый. Стоит отметить, что на протяжении многих веков война – нормальное явление, для кого-то – для воинов, например – желательное, для других – например, крестьян – нежелательное, но в порядке вещей.

Современное восприятие войны связано с появлением современного государства, «национальной армии», с тем, что война становится всеобщим делом, затрагивает всех и каждого, а не только профессиональных военных, дипломатов и тех несчастных, на чьих землях разворачиваются сражения и в чьих домах останавливаются на постой солдаты. Соответственно, по мере того, как война движется к тотальности (всеобщности), она всё больше вытесняется в пространство морально неприемлемого, а затем и противоправного.

В связи с этим до XIX, а скорее даже до XX века вопрос о «развязывании» войны не имеет смысла. Речь тогда идет о нарушении законов войны, о начале войны без должного или пристойного повода и так далее, но всё это далеко от современного стремления избежать быть обвиненным в начале войны (приводящего к тому, что всё больше межгосударственных конфликтов, в том числе весьма масштабных, остаются не названными «войной», становясь «вооруженными конфликтами», «миротворческими операциями» и тому подобное).

Сама формулировка вопроса предполагает вопрос о вине и моральном вменении, так что ответ на вопрос будет не вопросом о «фактах», а преимущественно вопросом о вашей личной позиции. В юридическом смысле Российская Федерация с 1991 года не вела ни одной войны. Что касается СССР, чаще всего говорят о «развязывании» применительно к советско-финской войне 1939-1940 годов, так называемая Афганская война, как известно, не была войной с Афганским государством, напротив, на его территорию советские войска официально вступили по приглашению местного правительства (однако обстоятельства прихода последнего к власти позволяют и этот сюжет отнести к числу «развязанных» войн).

Что ж до более ранних сюжетов, из истории Российской империи, то к ним подобный юридико-моральный подход неприменим в принципе (как сомнительна его применимость и к названным более близким к нам случаям).

17

А ведь вопрос был "СКОЛЬКО войн развязала Россия?", а не о том, что есть война и как к ней относились в XIX веке.

+15
Ответить

Спасибо,за то,что не ответили на вопрос.

+12
Ответить

Да, вы можете быть крутым юристом, но какой в этом смысл, если вы отвечаете не на тот вопрос?

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большой ответ с ненужной здесь информацией. Так еще и в топе. Вас учили только воду лить? 

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно определиться: что именно мы считаем Россией, и что значит «развязать войну». Я буду говорить о России как о едином государстве, возникшем после так называемого периода феодальной раздробленности. До этого Россий было много, если можно так выразиться, и очень часто Россия нападала на Россию. «Развязать войну» -- это более сложный вопрос, особенно в прошлые века. В силу специфики международных отношений того периода часто сложно бывает понять, кто виноват в конфликте.

Если говорить о бесспорных случаях, то Россия совершенно точно развязала Ливонскую войну в XVI веке. Потом, видимо, Кавказскую войну в XIX веке – она долго длилась. С русско-турецкими войнами сложнее, там не всегда понятно, кто отвечает за конкретную войну. Россия точно начала две последние из этого цикла – Крымскую войну и войну 1877—1878 годов. Все это были войны за передел влияния в мире с тогдашними нашими соседями.

Потом, видимо, можно назвать Туркестанские походы конца XIX века – это были колониальные войны для присоединения части территории. В XX веке это, бесспорно, Советско-финская война 1939-1940 года. Ее тоже можно назвать колониальной – в каком-то смысле это была попытка восстановить Российскую империю уже под советским флагом. Она не увенчалась успехом – присоединены были лишь несколько процентов территории Финляндии.

Вот, собственно, и все войны, которые начала Россия. Разумеется, можно вспомнить войну в Афганистане -- но это очень тонкий момент. Если вы помните, законное афганское правительство само обратилось за помощью к Советскому Союзу, само пригласило иностранные войска. Тут можно много спорить, но формально, с точки зрения права, СССР не проявил военной агрессии по отношению к другому государству.

Если говорить о новейшей истории, то Российская Федерация ни разу не начинала войну.

14

2008? 2014?

+1
Ответить

"Каковы ваши доказательства?" Как учит нас международное право, не всякий вооруженный конфликт является войной. Да и в участвовать в войне можно, не вступая в нее.

+1
Ответить

Тогда не каждая свинина не халяль. Вооруженный конфликт это синоним слову война. На английском языке, языке это слово War и точка.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Скорее тогда уж "иногда и свинина бывает кошерной". Где в английском термине "armed conflict", использующемся в документах ООН, слово "war"?

"Война" - более узкое понятие в рамках термина "вооруженный конфликт". Война - это то, что официально объявляется согласно III Гаагской конвенции 1907 г. Остальное - это вооруженные конфликты.

+5
Ответить

а Петр 1 со шведам не считается?

+4
Ответить

Северная война? Считается. Ее как раз объявила Россия, хотя формально антишведскую коалицию возглавляла Саксония

+3
Ответить

а войны с Персией все позабыли?

а вторжение в Польшу в 1939?

+5
Ответить

А на моей памяти, еще Петр 1 все ходы к морю рубил. Где Петр?

0
Ответить

Ты что не образованный ? Начиная с 1991 года РФ развязало вооружённые конфликты в Молдавии, потом в Чечне , затем напала на Грузию , потом на Украину и еще в Сирию успела попасть, ты неуч.

-8
Ответить

Сколько не напрягай мышцы головы, можно вспомнить немного войн России, и всё равно они в подавляющем большинстве у  своих границ, что естественно, но если сравнить с разносчиком демократии по всему миру, то тут не о чем и говорить. Однозначное преимущество американских "голубей мира".

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос ярко провокационный. Корни многих войн лежат глубоко в истории, и зачастую беря тот или иной конфликт на анализ, мы видим роль в развязывании с любой из сторон. Россия была страной не миролюбивой, войн развязала много, наиболее характерными с XV века после образования государства были русско-литовские войны Ивана III, Ливонская война, Смоленская война, участие в антифранцузких коалициях, Крымская война, Финская война, Вторая мировая война. Это наиболее крупные конфликты, где роль нашей страны в развязывании наиболее очевидна. Однако сваливать все 100% вины в развязывании любой из перечисленных войн на Россию, предвзято и крайне необъективно, каждая из войн была обусловлена и внешней политикой наших противников.

2

Че ты чушь поришь? Ага, Россия развязала вторую мировую...

-3
Ответить

Александр, во-первых, слово "порешь" пишется через "Е".

Во-вторых, Вторую Мировую войну развязал Советский Союз вместе с Третьим Рейхом, когда они вместе напали на Польшу.

Стыдно не знать.

0
Ответить

И давно ссср объявила войну Польше?

-1
Ответить
Ещё 25 комментариев

17 сентября, вторжение в Польшу.

+2
Ответить

Вторая началось первого сентября, где связь, че вы чушь порете

-1
Ответить

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, вторжением Германии в Польшу. 17 сентября, союзник на тот момент Германии СССР открывает второй фронт против Польши, и вторгается в страну с востока. 22 сентября, состоялся торжественный парад союзных войск в городе Брест, приуроченный к передаче Бреста, находящегося в под оккупацией немцами советским войскам, согласно договорам августа 1939 года. К 29 сентября советские войска довершили разгром группировки польских войск, а к 5 октября подавили и очаговое сопротивление польских войск и повстанцев. Полистайте википедию что ли, для начала, историк вы наш, прежде чем обвинять кого-либо в чуши, а то в пору деньги с вас брать, за репетиторство по истории, голубчик.

+4
Ответить

Да что же вы такие тугие, персонаж, которого я прокомментировал, говорит, что вторую развязала ссср и Германия, хотя на самом деле только Германия, вторая началась первого сентября И ТОЛЬКО 17 сентября пришла сссср

-6
Ответить

Пуффф, ок чувак, ты прав. Наслаждайся этим фактом.

-1
Ответить

Наконец-то ты понял

-5
Ответить

>>Советский Союз развязал Вторую мировую напав с Германией на Польшу.

Ну ка, ну ка, а значит про Мюнхен мы уже забыли? Кто скормил Чехословакию Рейху? Кровавый Совок? Или же западные демократии которые хотели прикрыть чехами свои задницы? А ведь это был последний шанс предотвратить новую войну, и да поляки тоже не погнушались оттяпать у чехов целую область и парад совместный с вермахтом устроить.

+1
Ответить

Надо было Евгений сразу с госдолга США заходить. Это преступный сговор, но чужих стран, и пусть этим занимаются они, их историки и общественность, у нас есть своя история. Советский союз оккупировал Прибалтику развязал завоевательную войну с Финляндией ( получив правда по зубам ) и вторгся в Польшу, пополам раздербанив с Гитлером. Тут с этим Мюнхенским сговором носятся горе-патриоты как с писанной торбой, хотя в сравнении с политикой Сталина, это жалкая кучка горе-миротворцев. Положите преступление сталинского совка и сдачу Судет ( а не всей Чехословакии, далее Гитлер нагло нарушил гарантии ) на одну чашу весов, в вашем замыленом мозгу это ведет хотя бы к равновесию? или нет?

+4
Ответить

Кто про что, а либераст про госдолг и США. Хуже ваты ей богу. Про оккупацию Прибалтики посмеялся, напомнить вам что советские войска были там размещены с согласия правительств этих стран? Финляндия? Финнам предлагали обмен территориями на выгодных условиях, но они предпочли полезть в бутылку и закономерно огребли. Польша. Да что вы говорите? А про директивы польского генштаба с РККА в бои не вступать не слышали наверное? И да на момент 17 сентября польского государства уже фактически несуществовало. Пфф, Мюнхенский сговор и стал точкой отсчета после которого война в Европе стала неизбежной. Именно он уверил Гитлера что западные державы не способны на какие либо решительные действия, хотя они обладали огромными рычагами давления на Германию.

-4
Ответить

Вы большой ватный кусок ..., уж простите, спорить с вами - себя не уважать, наслаждайтесь правотой, как и комментатор выше, у вас возможно это единственная возможность чувствовать себя полноценно хоть где-то. Мне жалко времени комментировать вашу ахинею списанную с газеты "Правда" 40-х. Всего доброго.

-3
Ответить

Ну что и следовало ожидать). "Отечественный либерал" может мыслить только по шаблону и методичке, и потом еще что то вякать про "Ольгино" и "Путинских троллей"

-9
Ответить

Евгений, смешно вы про Финляндию... они по вашему должны были СССР добровольно территорию отдать? Что за дичь, можете как хотите это называть, но большинство это войной именуют. Финляндия была суверенным государством и никому не должна раздавать свои земли. Россия же не отдаёт Курилы Японии, а Крым....

+2
Ответить

Кстати, формально и Русско-Японская(1945) была развязана СССР.

-1
Ответить

Финнам был предложен обмен на выгодных условиях в целях обезопасить Ленинград, но чухня предпочла начать мобилизацию войск и бряцанье оружием.
В 1945 году СССР выполнял обязательства и договоренности достигнутые между союзными державами в Ялте, а именно помощь американским и английским войскам  в разгроме Японии.

-3
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Какая разница обязательства или нет? Объявил же.

Насчет финов, если бы России предложили обменяться территорией,то не послала бы она всех куда подальше?

+1
Ответить

Более чем большая. Послевоенное устройство мира было определено в Ялте союзными державами, нападение на Японию является реализацией этих планов.
Если это обмен на выгодных условиях, то зачем посылать всех куда подальше?

-3
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

А где Украина, Чечня, Сирия, Молдавия , Грузия ? Только за 25 лет Россия напала на кучу стран.

-3
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить