The Question
17 июля 16:25.
30696

Сколько войн развязала Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Война стала криминализироваться сравнительно недавно: преимущественно в XX веке. Более того, «морализация» войны — также феномен не очень старый. Стоит отметить, что на протяжении многих веков война – нормальное явление, для кого-то – для воинов, например – желательное, для других – например, крестьян – нежелательное, но в порядке вещей.

Современное восприятие войны связано с появлением современного государства, «национальной армии», с тем, что война становится всеобщим делом, затрагивает всех и каждого, а не только профессиональных военных, дипломатов и тех несчастных, на чьих землях разворачиваются сражения и в чьих домах останавливаются на постой солдаты. Соответственно, по мере того, как война движется к тотальности (всеобщности), она всё больше вытесняется в пространство морально неприемлемого, а затем и противоправного.

В связи с этим до XIX, а скорее даже до XX века вопрос о «развязывании» войны не имеет смысла. Речь тогда идет о нарушении законов войны, о начале войны без должного или пристойного повода и так далее, но всё это далеко от современного стремления избежать быть обвиненным в начале войны (приводящего к тому, что всё больше межгосударственных конфликтов, в том числе весьма масштабных, остаются не названными «войной», становясь «вооруженными конфликтами», «миротворческими операциями» и тому подобное).

Сама формулировка вопроса предполагает вопрос о вине и моральном вменении, так что ответ на вопрос будет не вопросом о «фактах», а преимущественно вопросом о вашей личной позиции. В юридическом смысле Российская Федерация с 1991 года не вела ни одной войны. Что касается СССР, чаще всего говорят о «развязывании» применительно к советско-финской войне 1939-1940 годов, так называемая Афганская война, как известно, не была войной с Афганским государством, напротив, на его территорию советские войска официально вступили по приглашению местного правительства (однако обстоятельства прихода последнего к власти позволяют и этот сюжет отнести к числу «развязанных» войн).

Что ж до более ранних сюжетов, из истории Российской империи, то к ним подобный юридико-моральный подход неприменим в принципе (как сомнительна его применимость и к названным более близким к нам случаям).

Для начала нужно определиться: что именно мы считаем Россией, и что значит «развязать войну». Я буду говорить о России как о едином государстве, возникшем после так называемого периода феодальной раздробленности. До этого Россий было много, если можно так выразиться, и очень часто Россия нападала на Россию. «Развязать войну» -- это более сложный вопрос, особенно в прошлые века. В силу специфики международных отношений того периода часто сложно бывает понять, кто виноват в конфликте.

Если говорить о бесспорных случаях, то Россия совершенно точно развязала Ливонскую войну в XVI веке. Потом, видимо, Кавказскую войну в XIX веке – она долго длилась. С русско-турецкими войнами сложнее, там не всегда понятно, кто отвечает за конкретную войну. Россия точно начала две последние из этого цикла – Крымскую войну и войну 1877—1878 годов. Все это были войны за передел влияния в мире с тогдашними нашими соседями.

Потом, видимо, можно назвать Туркестанские походы конца XIX века – это были колониальные войны для присоединения части территории. В XX веке это, бесспорно, Советско-финская война 1939-1940 года. Ее тоже можно назвать колониальной – в каком-то смысле это была попытка восстановить Российскую империю уже под советским флагом. Она не увенчалась успехом – присоединены были лишь несколько процентов территории Финляндии.

Вот, собственно, и все войны, которые начала Россия. Разумеется, можно вспомнить войну в Афганистане -- но это очень тонкий момент. Если вы помните, законное афганское правительство само обратилось за помощью к Советскому Союзу, само пригласило иностранные войска. Тут можно много спорить, но формально, с точки зрения права, СССР не проявил военной агрессии по отношению к другому государству.

Если говорить о новейшей истории, то Российская Федерация ни разу не начинала войну.

Вопрос ярко провокационный. Корни многих войн лежат глубоко в истории, и зачастую беря тот или иной конфликт на анализ, мы видим роль в развязывании с любой из сторон. Россия была страной не миролюбивой, войн развязала много, наиболее характерными с XV века после образования государства были русско-литовские войны Ивана III, Ливонская война, Смоленская война, участие в антифранцузких коалициях, Крымская война, Финская война, Вторая мировая война. Это наиболее крупные конфликты, где роль нашей страны в развязывании наиболее очевидна. Однако сваливать все 100% вины в развязывании любой из перечисленных войн на Россию, предвзято и крайне необъективно, каждая из войн была обусловлена и внешней политикой наших противников.

Ответить