Если бы вы имели выбор: оплачивать налог содержание совершивших тяжкие преступления или позволить их казнить в случае недостатка средств, вы бы платили?

467
4
0
4 декабря
12:42
январь
2016

Вопрос риторический: мол, зачем нам содержать негодяев, когда можно от них избавиться. Но даже если опустить аргументы против смертной казни (незыблемость права на жизнь, неприемлемость убийств в современном обществе, отсутствие положительного влияния на уровень преступности, социальная и этническая предвзятость в статистике вынесения смертных приговоров, вероятность казни невиновных), и рассматривать только экономическую составляющую, то реальная ситуация противоречит здравому смыслу, который подсказывает, что "нет человека - нет проблемы".

Изучение смертной казни в США (к сожалению, такие передовики как Китай и Иран не предоставляют подробной статистики) показывает, что ведение дел, в которых выносится смертный приговор, обходится государству дороже аналогичных дел, в которых подсудимого не планируют умерщвлять. Это связано с более тщательным и долгим судебным разбирательством, сложностями в поиске присяжных, дороговизной заключения (осуждаемых на смертную казнь приходится содержать в одиночных камерах), большим количеством апелляций и т. д. Так, в Калифорнии дело со смертным приговором обходится налогоплательщикам в 20 раз дороже тех, где в качестве наказания предусмотрено пожизненное заключение.

Конечно, можно всего этого можно избежать, если приговоры будут выносить особые тройки. Но я всё-таки предпочёл бы отказ от смертной казни.

7
0
январь
2016

Если вы ставили бы вопрос о наказании в чистом виде - я вам с уверенностью скажу, что зек, осужденный по самым тяжким статьям - жаждет, чтобы жизнь у него прекратилась. То есть в смерти он ищет выход из безвыходной ситуации, его уже ничего не держит, и он устал страдать. "Воли ему уже век не видать", так что если вы и "за" то, чтобы его казнили - вы сделаете ему только добрую услугу. Поймите.

От себя скажу - всю жизнь горазд платить налоги чтобы единственный оставшийся живым урод из числа террористов, захвативших школу в Беслане - сидел. Я всю жизнь готов платить чтобы он сидел в самых ужасных условиях, которые не противоречат конституциям и разным правам разных человеков. Жаль, что у него есть еще и право освободиться через 25 лет.

1
0
январь
2016

Если речь идет о РФ - однозначно платил бы налог. Слишком уж сомнительная репутация у российских следственных органов и судебной системы, что бы признавать за ними право лишать человека жизни.

Думаю, смертная казнь допустима только в том случае, если вероятность судебной ошибки либо иных обстоятельств, способных повлиять на объективность вердикта суда, близка к нулевой.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта