Почему, когда не спал всю ночь, на утро начинаешь бредить, теряешь самоконтроль и чувствуешь себя, будто бы выпил?

2976
3
0
4 декабря
12:14
декабрь
2015

Потому что сон человеку нужен не только для того, чтобы куда-то деть лишние 8 часов в день. Во сне нервная система "перезапускается", и многие функции организма работают в режиме, компенсирующем дневные затраты. Избыточная (при длительном отсутствии сна) нагрузка на мозг и создает те неприятные эффекты, которые вы могли наблюдать.

Некоторые спецслужбы, применявшие пытки, не позволяли человеку уснуть в течение 2-х и более суток, и это был самый "доступный" способ заставить человека утратить контроль над собой и выдать всю нужную информацию или согласиться на то, на что изначально человек мог быть категорически не согласен.

Есть гипотезы, что галлюцинации и прочие спецэффекты - не просто результат переутомления, а один из механизмов, понуждающих человека все же уснуть, чтобы его организм нормально восстановился и назавтра был в лучшей форме.

15
0
апрель
2016

Мой личный рекорд без сна был всего 39 часов. Необходимо было вовремя сдать проект. Первое время дико рубит спать, отвлекаешь себя как можешь. Самое для меня ужасное в данной ситуации это потеря концентрации и внимания,постоянно отвлекаюсь. Затем наступает момент когда желание спать пропадает и начинаешь работать в обычном режиме. Правда если необходимо добраться из дома до офиса на общественном транспорте, то это пытка. Если сядешь, то начинает вырубать в прямом смысле. Сидишь и боришься с тем, что тебя шатает и закрываются глаза. Если де пройтись пешочком до работы, то это бодрит. Бывало, что я ещё надолго могла оставаться бодрой и с ясным умом, а иногда все-таки ложилась спать и было ощущение будто меня как электроприбор включили из разетки - сразу засыпала. Как-то раз пришлось лечь спать прямо в офисе, так как стала в прямом смысле засыпать перед монитором. Просыпалась в тот момент когда голова вот вот упадёт в монитор или клавиатуру :D

После таких пыток чувствую себя как вареный пельмень. А вот галлюцинации были только однажды, когда готовила к сдаче диплом и спала по 3-4 часа в день. А выглядело это так: включаешь на компе музыку, слушаешь её пару часов, выключаешь и слышишь её все время пока не ляшешь спать. Один раз все-таки уснула. Проснулась с отпечатком клавиатуры на щеке )))

1
0
декабрь
2015

По своему опыту скажу, на себе таких симптомов не замечал.. Мне раньше часто приходилось не спать, а бодрствовать по 48 часов (но не больше) чтобы успеть вовремя закрыть проект, или вложиться в дедлайн. Я думаю такие симптомы появляются если речь идёт не об одной бессонной ночи, а нескольких, но это уже чистого рода самоистязание, т.к. в здравом уме, какие бы не были дела, заставить себя не спать больше 2-х ночей почти невозможно. Что могу сказать об одной бессонной ночи... Переломный психологический момент во времени, идёт когда по биологическим часам человек обычно в это время спит, а тут приходится себя контролировать. Спустя несколько часов борьбы сознания со своим организмом идёт процесс привыкания и уже легче переносится отсутствие сна. Но отсутствие контроля от одной бессонной ночи я никогда не терял.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта