Почему на экране телевизора появляются волнообразные шумы, если смотреть на него через фотокамеру?

1543
2
0
4 декабря
11:48
Ответ партнёра TheQuestion
3 февраля
15:04

Подобные искажения называются муаром. Муар неизбежно появляется, если один периодический сетчатый рисунок накладывается на другой. Изображение в телевизоре состоит из точек — пикселей. Пиксели образуют такой периодический сетчатый рисунок из столбцов и строк. Но точно такая же сетка пикселей есть и в камере. Повторяющиеся элементы двух периодических рисунков (пикселей телевизора и пикселей камеры) то накладываются друг на друга, то образуют промежутки. Отсюда и возникает волнообразный рисунок.

Точно такое же явление вы увидите, например, если сложите два слоя сетчатых занавесок.

В большинстве фотоаппаратов используются специальные противомуарные фильтры, которые заметно снижают риск проявления такого эффекта. Но в профессиональных моделях от них всё чаще отказываются для достижения наибольшей детализации изображения. Так самая многомегапиксельная на сегодняшний день зеркальная фотокамера производится в двух версиях: Canon EOS 5DS (с противомуарным фильтром) и Canon EOS 5DS R (с отключенным противомуарным фильтром). Подробнее про эти фотоаппараты вы можете прочитать в нашем тесте.

16
0
декабрь
2015

Частота обновления кадров на телеке и мониторчике фотокамеры не совпадают (точнее, "не синхронизируются" - так, чтобы отношение их значений могло представлять собой целое число). Не беспокойтесь - если сфоткаете телевизор, на фотографии этого не будет (фотка - 1 кадр, а отношение любого числа к единице - это самое число).

Допустим, если смотреть на крутящееся колесо велика, и кажется, что спицы крутятся медленно - но обратно, это примерно тот же (в принципе) оптический эффект: у глаза тоже есть своя "частота фотосъёмки" (саккады).

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта