Как вы ощущаете себя в мире: центр мира, песчинка во Вселенной, часть механизма, уникальное связующее звено, как поток разных состояний? Или любой ваш вариант

538
3
1
4 декабря
11:36
Фотография: Сальвадор дали
декабрь
2015

Мир существует не зависимо от нас. Мы умрем и он будет существовать. Каким то образом мы можем повлиять на ход событий, и все равно, он продолжит существовать. Так, я осознаю себя как организм. Организм живущий на этой планете.

2
0
декабрь
2015

Если за мир принимать исключительно нашу планету, то здесь я ощущаю себя (банально) человеком, которому по праву рождения дан шанс совершить некоторое количество дел. Плохими или хорошими они будут - зависит только от меня, поэтому я ощущаю огромную ответственность за свои поступки. Ибо все события взаимосвязаны и любое вмешательство не остается незамеченным, я постараюсь оставить после себя след (пусть крошечный), который сделает этот мир немного лучше.

Если за мир брать целую Вселенную, то здесь я ощущаю себя чем-то неимоверно крошечным (меньше песчинки, намного), почти ничтожным созданием. Становится несколько неуютно при мысли, что ты находишься на планете, окруженной воздушной оболочкой, где-то в темном пространстве среди миллиардов других планет. Сразу возникает куча вопросов, вроде *сейчас Остапа понесет, дальше можно не читать, т.к. немного не по теме* : а что, если где-нибудь далеко-далеко есть планета, подобная нашей, там тоже живут "люди"? Как они говорят? Что едят? О чем думают? Какие у них порядки и ценности? Что, если до нынешней жизни наша душа (сознание, как больше нравится) обитала на другой планете, а теперь, находясь здесь и будучи человеком, понятия о ней не имеет? Тогда получается, что в своей следующей жизни мы вновь окажемся где-то далеко и не будем знать о Земле? И т.д., и т.п.

Словом, во втором случае, ответ - один большой вопрос.

2
0
декабрь
2015

Пожалуй, ощущаю себя как поток (континуум) разных состояний. Проблема лишь в том, что это надо, согласно буддизму Тхеравады, не "ощущать", а ЗНАТЬ. Вот с этим "знанием" у меня проблемы ;)

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта