Как в Кларке Кенте не узнают Супермена? Он же всего лишь носит очки!

7185
2
0
4 декабря
10:52
декабрь
2015

Насколько мне известно, никакой официальной версии, вписанной в канон DC, нет. Но, понятно, что есть множество неофициальных - это один из самых часто задаваемых вопросов про супергероев. Начнём с фанатских версий:

1) Канонический Кларк Кент в жизни ведёт себя, разумеется, совершенно иначе - это неуверенный и немного нервный корреспондент Daily Planet, который вдобавок носит одежду на несколько размеров больше (чтобы скрыть гору мышц) и намеренно сутулится (картинка и правда показывает это убедительно) -

Согласитесь, при том благоговейном, почти религиозном, отношении к Человеку из Стали, которое испытывают жители Метрополиса, заподозрить в Кларке Кенте бога и эманацию мускулинности будет сложно.

2) Более того, Супермен много раз появлялся вместе с Кларком Кентом на людях. Для этого использовались роботы - полные копии Супермена или другие герои, способные к перевоплощению.

3) В старых выпусках Супермен обладает гипнозом, отсюда есть версия, что его очки, созданные из материалов криптонского корабля, на котором он прибыл, каким-то образом усиливают и рассеивают вокруг себя его гипнотичесую силу. Но, вообще, гипноз плох для объяснения - насколько я понимаю, вся редакция Daily Planet была бы несколько заторможенной и после нескольких лет общения с Кларком Кентом явно имела бы проблемы со здоровьем. Неврологическое решение было бы более тонким и изысканным, как, например, предложено тут - slate.com

Суть в том, что существует заболевание, называемое прозопагнозия, связанное с повреждением мозга, при котором сохраняется способность различать предметы, но теряется способность узнавать лица -wikipedia.org

Как только больной отворачивается, вы перестаёте для него существовать. Таким заболеванием, например, страдает Брэд Питт. Тогда чудесные очки с Криптона должны просто немного повреждать необходимые части мозга, встреченных Кларком Кентом людей. Честно говоря, я уверен, что Супермен бы на это не пошёл.

4) Ну и, наконец, неплохо бы вспомнить, что нет никакого Супермена и Кларка Кента, а есть художественное пространство, имеющие глубокие фольклорные корни, и созданное изначально для детей. Вы вообще здесь имеете дело с концептами, созданными для детей 40-50-х годов. В сказках такие "чудесные" перевоплощения встречаются сплошь и рядом - вспомните хотя бы волка, переодевшегося бабушкой(!). Какие же проблемы у Супермена тогда могут быть.

88
0
декабрь
2015

конкретный этот сутулящийся Кларк Кент из очень крутого "все звезды" вышедшего уже достаточно давно на русском но все еще доступном в комикс шопах, стоит ознакомиться хотя бы из за рисунка Куайтли ну и Имя Миллара не самое последнее в комиксных кругах. Миллар с Куайтли проделал громадную работу что бы оставить супер мена суперменом в теле тюфяка и у них это отлично выходит, причем супермен притворяясь неуклюжим отталкивает людей из под скоростных машин и закрывает телом от пуль, как бы оставаясь Кентом и незаметно. Единственный комикс о человеке из стали который стоит прочитать. Остальное же условности очень много супергероев не закрывают лицо и остаются неузнаваемыми, это одно из правил мира, если присмотреться подобные правила есть в других произведениях но они так не кидаются в глаза. Просто не думайте об этом и наслаждайтесь.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта