В чём отличие американского SWAT от нашего Спецназа?

823
1
0
4 декабря
10:18
апрель
2016

SWAT - это общее ("зонтичное", если хотите) название американского спецназа правоохранительных органов. Его логично сравнивать с подразделениями СОБР и ОМОН нашей полиции. 

Итак, ну во-первых, отличия диктуются различным устройством правоохранительных систем наших стран. В США полиция децентрализована. Полиции США, как таковой, не существует - существует, прежде всего, муниципальная полиция (полиция Нью-Йорка - самая крупная из них, но своя полиция есть почти у каждого городка), есть полиция штата (state troopers) есть федеральные агентства (как ФБР)Подробнее -тут http://thequestion.ru/questions/16727/kakova-struktura-vnutrennikh-vooruzhennykh-sil-ssha-i-chem-otlichayutsya-drug-ot-druga-obychnaya-policiya-reindzhery-sherify-i-t-d

Вследствие этого, подразделения спецназа на уровне муниципалитетов могут называться по-разному (в Нью-Йорке, например - Emergency Service Unit) и уровень их подготовки, насколько я понимаю, тоже различен. Их оснащение же, видимо, примерно одинаково, так как последние несколько лет Пентагон взялся передавать местным департаментам полиции военное оснащение - бронетранспортеры, бронежилеты,автоматы, снайперские винтовки и.т.п. 

От СОБР, с которыми SWAT обычно и сравнивают, американские "сваты" отличаются, насколько понимаю, тем, что могут быть использованы для поддержания общественного порядка и подавления беспорядков - в России это прерогатива ОМОН. При этом, все "СОБРовские" задачи они тоже выполняют.

Также, в отличии от нашего спецназа правоохранительных органов, спецназ полиции США, насколько мне известно, не участвовал в военных действиях (СОБР и ОМОН участвовали в Чеченских войнах), но при этом в его рядах - большое количество ветеранов войн США. 

Также существуют подразделения SWAT у ФБР; центральное подразделения спецназа ФБР - Hostage Rescue Team (Группа освобождения заложников) - последняя мне напоминает группу "Альфа" ФСБ; подразделения спецназа военной полиции в составе вооруженных сил США(прямого аналога им я не знаю).

Возможно еще что добавить можно, но я все, что знал, сказал.

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта