Майор Оцелот
май 2015.
2945

Как в России поступают с чаевыми в ресторанах и кафе? Забирают официанты, делят на всех, получает заведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

По своему опыту,могу сказать,что чаевые ,которые гость оставил официанту , официант оставляет себе .Ни администратор,ни другие коллеги слова не скажут.Единственное,что было такое правило,как каждый официант делится своими чаевыми с барменом в конце смены (10% насколько я помню).А вообще,в отдельно взятом ресторане свои устои.Где-то и вовсе складывают в общак,а после делят .

13
Прокомментировать

Очень многое зависит от заведения и ставок в нем. Там, где персоналу очень мало платят, официанту в большинстве своём остается только половина заработанного чая, ну, или чуть больше, остальное делится между баром, мойкой и поварами (ну и где-то чай скидывается в общую для всех официантов коробку и поровну делится между всеми официантами в конце смены+всё также приличный процент идет бару/мойке). А вот в заведениях, где с официальной заработной платой в разы лучше, официанты либо забирают весь свой чай, либо около 10% отдают на бар/мойку 

Сама официант и общалась с официантами из разных заведений разного уровня :)

1
Прокомментировать

В дополнение к предыдущему ответу. С барменом обычно делят, если в кафе неконтактная стойка. Часто еще чаевые делят с посудомойщиками, так как они неотъемлемая часть команды, но получают гораздо меньше остальных.

1
Прокомментировать
Ответить