Чем кардинально отличаются часы ценой в десять тысяч рублей от часов известных марок за сотни тысяч?

16504
7
0
4 декабря
08:59
декабрь
2015

Есть целый ряд отличий.

За 10 000 купить не кварцевые, а механические часы невозможно. Кварцевые - это электро-механические часы, в которых кварцевая батарейка с помощью электрических импульсов движет шаговым механизмом. Механические - более сложные и традиционные часы. В них используется гиревой или пружинный источник энергии. Механические часы требуют ручной настройки мастером на производстве, а оптимизация точности хода в механических часах - это сложнейшая, ювелирная работа.

Точность хода кварцевых часов, несомненно, выше. Также они не требуют подзавода. И, казалось, бы функционально они более удобны, поэтому не должны сильно уступать в цене. Но наладить массовое производство кварцевых часов не сложно, а вот механика - это штучный товар. Как и со всеми товарами, которые не производятся десятками тысяч на фабрике, а только традиционными методами и небольшими партиями, с механическими часами происходит переосмысление потребительской ценности. Теперь это не необходимый прибор для повседневного измерения времени, а элемент престижа.

Создать механизм, который без электронной составляющей будет демонстрировать точность хода в 5-7 секунд в сутки, - это искусство. Это прекрасное знание своего дела, физики, точная работа пальцев (представляете, с какими маленькими деталями мастерам приходится работать?)

Также, создавая часы стоимостью несколько сотен тысяч без использования драгоценных металлов, швейцарские часовщики ограничивают серию выпуска данной модели несколькими экземплярами. Вы получаете лимитированную модель, которая есть у вас и еще пятерых или семерых парней во всем мире. Это как bugatti veyron от часов

Если говорить о механических часах, то их стоимость начинается около 80 000 рублей. В таких часах большинство деталей произведены на конвейере, ручная только сборка. В тех часах, о которых вы говорите (за несколько сот тысяч) уже добавлен ряд статусных вещей: полностью ручная работа, какое-либо особое покрытие, особый механизм, лимитированная серия и т.д. Если речь идет о сотнях тысяч, начиная от полумиллиона, то это, скорее всего, часы с корпусами из драгметаллов. Ювелирные часы, мне кажется, не имеют планки в стоимости.

Собственно, к таким вещам и сводятся все отличия в часах за 10 000 рублей и за 300 000 рублей. Ну и плюс бренд, конечно, стоимость которого распределяется не на 120 000 штук часов (как, например, у casio), а всего на 5000 (как у не ювелирных hublot).

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56
12
март
2016

В СССР делали в общем неплохие механические часы и стоили они не так уж и дорого. Но потом кварцевые часы, особенно из Китая, практически убили всё наше производство. Не так сложно автоматизировать процесс — ничего особо великого в механике нет, но вопрос, кому это сейчас надо?

С напором электроники и кварца дешёвая механика не отступила, а перешла в более элитные классы. То есть, если уж делать механику, то крутую. Проблема механических часов уровня советских в низкой надёжности и нежности механизма — особенно нежна тоненькая ось маятника. Да и простое стекло легко билось. Отремонтировать их можно было почти на каждом углу, подстроить точность самостоятельно, только вот всё это ненадолго. Экстрим могли переносить разве что специальные часы, типа «командирских». Попадались, правда, и более надежные экземляры, но это, думается, легенды или действительно бережное отношения хозяина.

Непроизводительный ручной труд, низкое качество компонентов, особенно металла (старые автомобилисты поймут), низкое качество разработки — всё это не повышало надёжности. Да, многие недорогие западные (когда-то и такие были) и особенно китайские ещё хуже, но тут электроника и кварц выиграли соревнование. Их делать проще.

Так в чём же разница? Во-первых, надо отметить, что увеличение качества и надежности поднимает цену по экспоненте, то есть сначала цена растёт несильно, а потом каждое даже небольшое улучшение параметров резко поднимает цену. Это верно для любого изделия.

Дешевые часы простые, без наворотов, электроника и кварцевый механизм дешевые китайские, корпус — пластик или металлизированный пластик (протирается за 2-3 года), стекло — акриловое, легко царапается, механизм из недорогого металла, а часть деталей механизма из пластика, камни — это по сути подшипники скольжения — дешевый корунд какой-нибудь, и не на всех осях, точность изготовления низкая, а это повышенный износ. Срок службы — максимум 5-7 лет, обычно 2-3, если механика, то она выйдет из строя скорее всего от первого удара или падения. Правда механики сейчас в низкой ценовой категории почти нет или это хлам.

Далее по цене электроника более надежная фирменная, кварцевый механизм тоже от какой-нибудь именитой фирмы, корпус — всё больше металл, стекло с повышенной стойкостью, если механика, то лучше выполнена, из хорошего металла, достаточно надежна, с развитым дополнениями в виде календаря, но вообще хорошая механика — это уже не для всех, можно сказать. Ещё дальше по цене электронных часов почти нет, это фирменные кварцевые с наворотами, или механика. Механизмы выполнены очень точно, появляются серьёзные навороты: всякие турбийоны, «защита от гравитации» и прочее, очень высокая точность хода (не будет же олигарх сам точность подстраивать отверточкой), камни — из натуральных каких-нибудь рубинов, а то и алмазов, оси с какой-нибудь спецзакалкой и покрытием, стекло — нецарапающийся сапфир. В цену часов наверняка ещё заложена сложность разработки точной механики, которая не особо и нужна. Да и выпуск таких часов не массовый, а значит затраты на разработку и оснастка для изготовления существенно поднимают цену.

Ещё дальше — супернавороты механизма, корпус из драгметалла, камни под осями — только натуральных драгоценные, инкрустированный драгкамнями корпус, углепластик, то есть часы по сути становятся произведением искусства, пусть даже с виду иногда и небросающиеся в глаза, но, как говорится, наши поймут. Понты, в общем, сплошные, а ограничений в цене почти нет.

Хорошую механику за 10000 ₽ не купить, и даже действительно хорошие кварцевые, это цены сейчас наверное под сотню и выше. Более-менее престижные механические, и они реально хороши — это там миллион и выше. Но часы за десятки миллионов, пусть они и прослужат полвека — это явное излишество.

Более-менее нормальные электронные и неплохие кварцевые стоят 100-300 долларов, и для большинства этого достаточно. Прослужат 5-7 лет легко, дальше всё равно надоедят :) Даже президент США носит часы за что-то в районе 300-400 долларов.

22
2
декабрь
2015

Ну конечно качество продукта, а если опустить момент качества и сравнивать часы одного класса, то единственный фактор который так кардинально влияет на цену это имя (брэнд, а именно компании с многолетней историей). Аналогичное ценообразование присутствует и в любом другом "продукте", будь-то вещи, еда, техника и т.д.

4
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта