Знаете ли вы о буккроссинге? Что вы знаете? Сами участвуете?

247
2
0
4 декабря
07:43
декабрь
2015

Буккроссинг-это общественное движение, близкое к флешмобу. Человек, прочитавший книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы другой человек мог ее прочитать, и так по очереди. Перемещение книг в идеале отслеживается через центральный сайт буккроссинга: bookkrossing.com. Идею данного движения предложил в 2001 году Рон Хорнбекер. В разных странах мира есть локальные сайты буккроссинга, не связанные с центральным. В каждой стране есть также свои особенности буккроссинга. Например, в Италии в PassaLibro (местное название буккроссинга), принимают участие даже власти. Например, органы власти Флоренции подарили городу 4000 книг специально для свободного ими обмена. Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с номером телефона и страницей радиопередачи. В передаче на радио обьявляют о "потерянных" и "найденных" книгах, люди рассказывают о своих эмоциях при нахождении книг.

Я сама пару раз участвовала в буккроссинге. У нас, в Харькове, это движение не имеет централизованного характера, и буккроссинг проходит там, где вздумается. Например: в университете, в антикафе, в торговых центрах. Однако, это больше похоже не на буккроссинг в полном смысле слова, а на библиотеку без записи. Если ты берешь книгу, например из антикафе, то туда же ты ее вернуть и обязан.

3
0
декабрь
2015

Когда у меня не было электронной книги, я покупала специальные книжки для чтения в транспорте - сознаюсь честно, Донцову всякую и прочий необязательный покетбук, единственное преимущество которого - малый вес и объем, позволяющий положить книжку в дамскую сумку. Если такая книжка заканчивалась в дороге, там ее и оставляла - в метро, в автобусе. Такой вот личный буккроссинг в одну сторону :) Хранить книги не вижу никакого смысла - сейчас издается столько интересного, что вероятность перечитывания книги стремится к нулю. Разумеется, любимейшие книги я оставляю, но больше из любви и уважения, практического смысла нет - все можно скачать, если захочется перечитать.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта