Иван Кузьмин
апрель 2016.
2339

Изобретут ли в обозримом будущем что-то вроде инкубатора, где можно выносить ребенка, не отягощяя женщину 9 месяцами беременности и родами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Ответ, безусловно, - да. Хотя беременность - сложный и комплексный процесс, в вопросе создания искуственной матки (а именно так принято называть устройство из вашего вопроса) нет ничего потенциально непреодолимого, и те огромные неудобства для женщин, которая она позволит устранить (не говоря уже о пользе для экономики - ощутимый период восстановленной трудоспособности для существенной доли человечества), вынудят людей долбиться лбом в культурно-этическую проблему, связанную с ее применением, до тех пор, пока устройство общества не изменится соответствующим образом.

Что касается сроков, то наиболее оптимистичные прогнозы высказывает команда профессора Есинори Кувабара - 10-15 лет. Более сдержанные прогнозы говорят о 30-50 годах, но такие долгосрочные прогнозы обычно не учитывают контринтуитивно быстрого развития технологий - например, в девяностые годы считалось, что для полного секвенирования генома человека потребуется столетие, но с этим мы уже управились. Так что, наши правнуки, скорее всего, уже будут учитывать вариант искуственной беременности при планировании семьи - возможно, в качестве наиболее очевидного.

16

Думаю, практикование данного метода будет немного позже даже 50 лет. Удовольствие явно не из дешёвых. Сначала будет уделом богатых.  Потом только технология станет доступней.и даже сейчас ужасный культ естественности. Никакого кесарева даже при уроще жизни, никаких вмесей, только грудь лет до трёх. Никаких прививов и врачей. Деградация одним словом. 

Я думаю, что вариант искусственной матки идеален для тех, кто сам выносить не может. При возможности, думаю, все таки лучше самим вынашивать. Это как со смесями. На низ прекрасно может расти ребёнок. Но тем не менее грудное молоко хотя б месяца будет полезнее. И тут так же. При необходимости исскусвенная матка это прекрасный вариант. Но по возможности будет лучше все же материнский организм. 

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, и изобретут. Другое дело, что с точки зрения эволюции эти 9 месяцев необходимы: в это время формируется привязанность к будущему малышу и развивается материнский инстинкт, без которого вырастить и воспитать ребенка было бы сложнее

7
Прокомментировать

Беременность и роды (которые были у меня без обезбаливания) САМОЕ чудесное время и событие в моей жизни, я бы ни за что их не променяла ни на что! 

К тому же, как правильно указали в предыдущем ответе, здесь задействованы очень многие механизмы, которые люди до сих пор не о конца не понимают. Знаете ли вы, например, что при экспериментах с животными когда им обезбюаливали роды, матери зачастую не проявляли интереса к своим малышам? Малыш в утробе матери привыкает к ее диете (пробуя на вкус амниотическую жидкость), слышит ее голос и т.д. 

Есть даже такое относительно новое направление как пренатальная психология, где ученые узнают много нового о том, как формируется человек еще в утробе матери. 

-16
Прокомментировать
Ответить