Иван Кузьмин
апрель 2016.
2327

Изобретут ли в обозримом будущем что-то вроде инкубатора, где можно выносить ребенка, не отягощяя женщину 9 месяцами беременности и родами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Ответ, безусловно, - да. Хотя беременность - сложный и комплексный процесс, в вопросе создания искуственной матки (а именно так принято называть устройство из вашего вопроса) нет ничего потенциально непреодолимого, и те огромные неудобства для женщин, которая она позволит устранить (не говоря уже о пользе для экономики - ощутимый период восстановленной трудоспособности для существенной доли человечества), вынудят людей долбиться лбом в культурно-этическую проблему, связанную с ее применением, до тех пор, пока устройство общества не изменится соответствующим образом.

Что касается сроков, то наиболее оптимистичные прогнозы высказывает команда профессора Есинори Кувабара - 10-15 лет. Более сдержанные прогнозы говорят о 30-50 годах, но такие долгосрочные прогнозы обычно не учитывают контринтуитивно быстрого развития технологий - например, в девяностые годы считалось, что для полного секвенирования генома человека потребуется столетие, но с этим мы уже управились. Так что, наши правнуки, скорее всего, уже будут учитывать вариант искуственной беременности при планировании семьи - возможно, в качестве наиболее очевидного.

Возможно, и изобретут. Другое дело, что с точки зрения эволюции эти 9 месяцев необходимы: в это время формируется привязанность к будущему малышу и развивается материнский инстинкт, без которого вырастить и воспитать ребенка было бы сложнее

Беременность и роды (которые были у меня без обезбаливания) САМОЕ чудесное время и событие в моей жизни, я бы ни за что их не променяла ни на что! 

К тому же, как правильно указали в предыдущем ответе, здесь задействованы очень многие механизмы, которые люди до сих пор не о конца не понимают. Знаете ли вы, например, что при экспериментах с животными когда им обезбюаливали роды, матери зачастую не проявляли интереса к своим малышам? Малыш в утробе матери привыкает к ее диете (пробуя на вкус амниотическую жидкость), слышит ее голос и т.д. 

Есть даже такое относительно новое направление как пренатальная психология, где ученые узнают много нового о том, как формируется человек еще в утробе матери. 

Ответить