Я точно могу сказать, что не помню содержания книг даже на 10 процентов. Так вот: как воспитывается начитанность, если мы всё равно многое забываем? Грусть.

1638
2
0
4 декабря
03:52
декабрь
2015

1. Возьмите за правило писать небольшие отзывы на прочитанные книги (публичные или личные — неважно). Необязательно даже перечитывать их потом: сам процесс формулирования мыслей на бумаге или на экране помогает привести мысли в порядок, понять, что для вас в книге было действительно важно.

2. Читайте активно. Держите при себе маленькие цветные наклеечки, блокнот, карандаш. Если закладок нет, книга ваша и вы не фетишист, не бойтесь забирать страницы и писать на полях.

3. Читайте в контексте. Ищите книги, которые вдохновляли автора, знакомьтесь с его биографией, дневниками и письмами. Даже между непохожими книгами ищите связи: похожие характеры, проблемы, приёмы; в чём они похожи, о чём полемизируют.

4. Читайте, читайте, читайте. И не бойтесь читать, когда не читается.

17
3
август
2016

Я советую вам книгу П. Байяра "Искусство рассуждать о книгах, которые мы не читали". Мне она помогла преодолеть некоторую фрустрацию от недостаточно результативного и совершенного чтения. На аннотацию не надо обращать внимания, они не о том. 

И записи о прочитанном очень полезны в разных смыслах. :)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта