В чем причина популярности И. Бродского среди молодежи?

6864
4
0
4 декабря
02:53
декабрь
2015

Трудно, конечно, отвечать на этот вопрос, будучи поклонником поэта, но все же постараюсь. Во-первых, у него есть что почитать, то есть он прожил достаточно много лет для русского творца слов, и писал, практически не прерываясь. Он подходил к творчеству как к науке, постоянно экспериментируя, не забывая питать свою голову зарубежными авторами, переводя и заучивая их. У него можно найти произведения на любой вкус, но его основная ветвь поэзии возвращает нас к тому классицизму, Серебряному веку, который оборвала советская культура, но не искоренила, ибо Ахматова пронесла наследие многих своих имперских современников и оказала огромное влияние на Бродского. Во-вторых, поэзия знаменитого диссидента во многом предлагает читателю, прежде всего советскому, альтернативу мира всеобщего равенства при всеобщей несвободе, что и по сей день актуально, правда отсутствие первого даже усугубляет ситуацию. Эта альтернатива заключается в уходе в себя, в создании своего собственного мира, забаррикадированного от тоталитарной власти и культуры. Другими словами, во многих своих произведениях, он предлагает некий экзистенциальный бунт, способный спасти личность от загнивания во всем "всеобщем" и одинаковом. Это не "сопротивление системе", это построение образа жизни, исключающего все политическое, догматическое и "общее". Только так можно обрести свободу в мире тотальности государства и подобно мыслящих масс. Это остается актуальным, и сегодняшняя думающая молодежь находит приемы построения собственного пути к свободе именно в творчестве Иосифа Александровича, часто называя его пророком. Минимум его творчества или полное отсутствие в школьной программе, формируемой Правительством, также о многом говорит.

47
2
январь
2016

Мейнстрим, желание следовать за толпой, псевдоинтеллектуальность. Уверен, что большинство тех девочек, которые репостят себе Бродского на стену, кроме этих репостов ничего из него не читали

35
1
июнь
2016

Мейнстрим - это не обязательно что-то плохое. Некоторые вещи нравятся многим людям просто потому что они очень хороши. Джинсы носят все не потому что это модно (и я не о дырках на коленях). Я не сравниваю Самого и джинсы, конечно. Притягательность Бродского и для молодых нимф, и для более зрелых дяденек, и для преклонного возраста людей в том, что он написал каждого.

Бывает, сидишь на берегу моря, пьёшь коньяк, хрустишь устрицами и кажется тебе, что это всё счастье, которое тебя окутывает - бесконечно. Что оно настолько огромно, сколько не может в себя вместить ни этот мир, ни какой -то другой. Но вдруг оказывается, что был тот, который вместил вот это вот всё в одну страницу. А бывает, что и моря-то никакого нет, и устриц не слышно, есть только эта одна страница со всем этим счастьем. И в этот момент становится как-то совершенно невозможно не любить Бродского.

11
9
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта