The Question
март 2015.
2241

Можно ли с рыбой пить красное вино?

АлкогольВиноЕда
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Любой вопрос о сочетаниях вина и еды, начинающийся со слов «можно ли», — неправильный, правильный должен начинаться со слова «зачем». А если более развернуто, «зачем выбираю именно это вино к именно этой рыбе или этому мясу». Ответ будет предсказуемо общ: «чтобы было вкусно», что применительно к сочетанию еды и вина означает скорее всего «сбалансированно». Ароматы, вкусы, текстуры вина и еды должны работать вместе: продолжать друг друга или же наоборот работать на контрасте, но те или иные точки соприкосновения у них должны найтись обязательно, а уж как вы их отыщете, это ваше дело.

Белое к рыбе? Слишком общо. Бывает ли рыба, больше похожая по фактуре на мясо? Да, это тунец, классический пример ревизии — тартар из тунца с бургундским пино нуаром. Бывает ли рыба жирной? Разумеется, и хорошим способом скрасить жир перекормленной фермерской семги или обожравшегося тины сома будет легкое, но кислотное красное в любой своей ипостаси — от неббиоло до крю божоле (не путать с нуво).

Кстати, верно и обратное: легкое мясо будет работать с мощными белыми винами — в диапазоне от бургундского шардоне до фиано де аввелино из Кампании. Не забываем и про специи, тем мощнее должно быть вино, впрочем, у сомелье есть и обратный подход к проблеме: со специями бороться бесполезно, поэтому такую еду нужно априори запивать винами попроще.

Ответить