Что почитать на тему ядерной войны?Интересуют как реальные предположения развития военных действий(мнения компетентных лиц), так и фантастика

464
3
0
4 декабря
00:55
Фотография: -
декабрь
2015

Почитать стоит устав вооруженных сил стран потенциальных участниц конфликта. Военную доктрину, наставление по боевой подготовке. Не уверен что вы найдете в открытом доступе, это как бы почти ДСП, но тем не менее ознакомится с документами за 2013-2014 год вполне можно. Там предельно подробно расписаны действия и сценарии во всех возможных комбинациях. Что делать, куды бечь, какую ампулу из аптечки использовать и т.п.

У америкосов есть абсолютно серьезный документ у FEMA (типа нашего МЧС) на случай зомби-апокалипсиса. Пару лет назад его показывали в качестве демонстрации подхода по решению оперативных задач. Логистика, эвакуация, управление - там все по пунктам и с примерами формулировок боевых приказов.

2
0
декабрь
2015

Естественно, у всякого сколько-нибудь серьёзного государства имеются конкретные и детальные планы действий на такой случай. Проблема в том, что это сфера так называемой "мобилизационной подготовки", которая, по понятным причинам, является одной из наиболее засекреченных; особенно в нашей стране. Так что, если есть заинтересованность в вопросе - можно рекомендовать пойти на госслужбу, в МЧС или в армию. Других законных способов получить актуальные и точные сведения на этот счёт не существует.

Однако в результате распада СССР в 90-е годы случился неконтролируемый выброс части такой информации в публичную сферу, и если целенаправленно заняться её поисками, то по крупицам кое-какую картину, актуальную для бывшего СССР, составить можно...

1
0
декабрь
2015

Из фантастики можно прочитать трилогию "Метро 2033" Д. Глуховского. Правда здесь больше раскрыта тема последствий ядерной войны, чем собственно сама война. Лично меня книга очень задела за живое и заставила задуматься.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта