Какое вино подойдет к шаверме?

3808
2
0
4 декабря
00:01
декабрь
2015

Шаверма - это очень вариативное блюдо, поэтому ответить на такой вопрос без уточнения, к какой именно шаверме вы подбираете вино, нельзя.

Предположим, это классическая шаверма с курой, свежими огурцами, помидорами и соусом на основе йогурта. Жирное, сочное мясо просит округлое вино, кисловатый соус - вино с хорошей кислотностью, огурцы - белое, помидоры и чеснок - вино, которое не жалко. Складывая, получаем недорогой сухой рислинг (скажем, Cru Lermont), испанский альбариньо или итальянский фиано. Хорошо подойдёт и сухое игристое вино, например, просекко пожирней.

18
3
декабрь
2015

В связи с этим в "Афише" очень полезная статья - "Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую еду".

Вот, например, как подбирать вино к шаурме.

Екатерина Захарова: «Тут бесконечный простор. Это могут быть рислинги разного происхождения — они будут хорошо сочетаться с пряностями соуса, овощами и мясом. Может быть незатейливое красное из Бордо или молодая риоха — они подойдут благодаря резвым танинам, хорошей кислотности, но при этом в них не будет мощи и сложности».

Анатолий Корнеев: «Вино к шаурме не должно быть сверхтонким, оно должно не бояться жира и активных кисло-сладких тонов. Поэтому — сира, гарнача, таннат и другие танинные, пряные и фруктовые красные, резкие, грубые и концентрированные. То же самое действует в отношении бигмака».

Игорь Сердюк: «Один раз — случайность, два — совпадение, три — правило. Так вышло и с этой гастрономической парой. Однажды в Испании довольно поздним вечером в компании с очень разборчивыми гастрономическими критиками нам захотелось выпить вина. В сумке было несколько бутылок прекрасной риохи. А на набережной, где это желание нас настигло, был только киоск с денер-кебабом. Вкуснее ничего не могло быть! Мы проверили это впечатление спустя пару лет, заказав шаурму на ланч в одном из довольно модных московских ресторанов с видом на воду. В карте было отличное темпранильо из долины Дуэро. Эффект оказался сопоставимым, и с тех пор это стало правилом!»

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта