Сергей Павлов
декабрь 2015.
2591

Почему большое количество пены - признак хорошего качества пива?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это заблуждение. Показатель- не количество пены, а её свойства.

Она должна быть идеально белой, плотной, с очень маленькими пузырьками, долго держаться на поверхности пива, если её потрогать, то пена должна не пропадать, а загибаться, сохраняя вышеперечисленные свойства, и если пиво качественное, то пена должна сидеть пышной шапкой и оставаться на стенках кружки/бокала.

3
0

Хорошо, тогда я перефразирую: "Почему именно качество пены является признаком качества пива?"

0
Ответить

Наверное, потому что пена появляется из-за выделения углекислого газа, а чем лучше пиво насыщено им, тем крепче и ярче вкус, тем больше производители позаботились о потребителе.

0
Ответить

Углубилась, погуглила.

Также на общий вкус конкретного сорта пива влияет уровень концентрации углекислого газа. Например, если его недостаточно, пиво будет «вялым», негазированным и невкусным, похожим на воду. Если же, наоборот, пиво будет «перегазировано», то вкус его будет резким и жестким, вы не сможете насладиться его вкусовыми качествами в полном объеме. Помимо вкуса, углекислый газ наделяет разливное пиво и «шапкой» белой пены, которая, в свою очередь, может подсказать потребителю, напиток какого качества он пьет. Например, если в вашем бокале с пивом пена держится не менее 3 минут можете не сомневаться: вы пьете свежее пиво хорошего качества. Если же пена состоит из крупных ячеек и быстро опадает, то это значит, что пиво или «старое», или некачественное. Кстати, о чистоте бокала и высоком качестве напитка свидетельствуют и, так называемые, «пенные кружева», остающиеся на внутренней поверхности бокала после того, как пиво выпито сколько глотков вы сделали, столько отметок пены должно остаться на внутренней поверхности бокала.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я правильно понимаю, что углекислый газ появляется в процессе естественного брожения, а не добавляется искусственно?

0
Ответить
Прокомментировать

Это не совсем корректно. Количество пены в пиве - признак, прежде всего, его плотности. А у разных стилей пива плотность разная. Также есть корреляция с количеством алкоголя - у крепкого пива даже прекрасных марок пены совсем немного (под крепким пивом я подразумеваю, конечно же, айсбоки, квадрюпели и так далее, а не "Охота крепкое"). Но это правило в принципе применимо к масс-маркет лагерам, так как один из самых часто встречающихся недостатков лагера - его жидкость.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью