Почему в китайских ресторанах такие большие порции относительно невысокой цены?

3349
1
0
3 декабря
23:50
декабрь
2015

Про количество: в традиционных китайских ресторанах (не подстроенных под европейские вкусы) порции расчитаны не на одного человека. Китайцы, как правило, ходят в рестораны группами, и заказывать много еды, по несколько блюд на человека, — хороший тон. Во время трапезы все участники пробуют понемногу от каждого блюда. За тем же нужны круглые столы с вращающимся центром, чтобы было удобно пододвигать к себе то, что хочется, а не передавать тарелки постоянно. Кстати, это представление о приличии заходит так далеко, что на многих застольях чуть ли ни половина еды остаётся нетронутой и отправляется в помойку. Потому что многие считают, что еды на стол надо ставить очень много, так, чтобы все наелись досыта и ещё осталось. А большая сумма заказа — способ показать всем своё богатство. Пару лет назад у них там была даже социальная реклама против небрежного отношения к еде: что сознательные люди заказывают столько, сколько собираются съесть, а остатки забирают с собой. Наверняка, и сейчас есть.

Исключение составляют лапшичные, куда ходят быстро перекусить, и где порции лапши действительно расчитаны на одного.

Про цену: во-первых, она зависит, как и в любом другом ресторане, от блюда и самого ресторана. Дорогих ресторанов полно и в самом Китае, и за его пределами, и в них часто бывают дорогие блюда (та же знаменитая утка по-пекински не бывает дешевле 500 юаней, т.е. 5000 рублей — это примерная цена, конечно).

А во-вторых, блюда часто всё равно получаются дешевыми из-за недорогих ингредиентов, таких как недорогая рыба или мясо с большим количеством овощей, экономии на специях (скажем, то же перечное масло остро настолько, что на кастрюлю супа достаточно крошечной капли), использования замороженных продуктов. Второй момент — дешевая рабочая сила. В Китае повара и официанты часто работают очень много за очень небольшую плату (и не только они, конечно). В тех странах, где рабочая сила дорогая, цены в ресторанах сразу взлетают, а дешевыми остаются те, где дешевы сами ингредиенты, где экономят на персонале, посуде и помещениях. Третье, дешевизна обстановки и посуды. Будете в дешёвом китайском ресторане — обратите внимание. И вспомните, что за цену одного набора стальных приборов из двух ложек, вилки и ножа можно купить 10 пар палочек. Или даже 20, если они дешёвые.

Так что если вы соберётесь в китайский ресторан, поступайте, как сами китайцы, берите с собой не меньше двух друзей и заказывайте сразу несколько блюд. И помните, что дёшево не значит плохо :)

24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта