Почему не все люди восприимчивы к классической музыке?

1262
4
0
3 декабря
22:38
декабрь
2015

Музыка это особый язык. Он понятен в той мере, в которой мы научены ему. Простой музыке учиться не нужно или научиться проще.

Доказанный факт, что с возрастом люди теряют способности к выучиванию языка. Несколько первых лет жизни малыши очень хорошо учатся языку и могут выучить и не один язык.

Видимо, также формируется и приятие (понимание) относительно сложной музыки. Хотя если её постоянно слушать, то можно научиться и позже.

Также, возможно, что для более сложной музыки требуются более высокие способности ума. То есть, возможно, раздражение от сложных физических формул или формул в органической химии (иногда, просто физически ощущаю, как пенопласт по стеклу) имеет ту же природу, что раздражение от сложной музыки (Шостакович, например). Многим ученым, знаю, нравится сложная музыка, а некоторые говорят, что именно отдыхают умом слушая музыку.

Жаль, что старый сайт ЭхоПетербурга умер, там была передача о музыке куда был приглашен композитор. Он говорил о том, что бывает музыка не для ушей, а как игра ума композитора. Не так примитивно, конечно, но такая мысль была.

Стоит почитать ещё вот этот ответ:

И очень важно вот этот ответ:

Все ощущения доставляют удовольствие именно уму! Если бы кто-то открыл причину ощущения гармонии (в том числе в музыке) это был бы прорыв в понятии о работе мозга, о нас самих.

8
0
март
2016

На Постнауке есть невероятно интересная лекция Марии Корсаковой-Крейн на тему того, почему все люди понимают "простую" музыку и почему для восприятия более сложных мелодий человек должен производить определенную работу в своей голове. 

https://www.youtube.com/watch?v=ZKS2ZZ_uU8E

0
0
декабрь
2015

Думаю, из-за высокого порога вхождения.

Чтобы такое произведение не казалось бессмысленным и навороченным набором звуков - нужно классическое музыкальное образование... Если его нет, то нужно хотя бы прослушать достаточное количество консервативного рока/ попсы, ведь там есть куча заимствований именно из классики, т.е. с такой базой, пожалуй, уже можно начать воспринимать хотя бы попсу от мира классики по типу Вивальди ;)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта