Ответить

Почему считается, что детство наших родителей было гораздо ярче и увлекательнее, чем наше собственное?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Считается, потому что так говорят наши родители и люди старшего возраста. На самом деле это не так.

Каждое поколение считает, что "раньше было лучше" и это общая тенденция. Объясняется это тем, что человеку запоминается его молодость и детство, лучшие годы жизни, самое бурное и полное впечатлений время. А в более старшем возрасте все становится более скучным и обыденным. И люди объясняют это не своим изменившимся к жизни отношением, а тем. что якобы окружающий мир изменился к худшему. Если почитать книги, которые были 100, 200, 300 лет назад, можно встретить такое же мнение. Фраза "люди мельчают" очень стара.

Среднестатистический взрослый, обычно идеализирует свое детство. Основная черта детства обычного человека, это беззаботность. Поэтому детство с высоты взрослого полета, кажется прекрасным. И глядя на своих детей и внуков, взрослый человек всегда сравнивает их положение в свою пользу. Но это только кажущееся восприятие. Детство чудесно всегда.

Отвечаю в качестве родительницы и бабушки, чье детство пришлось на конец 50х-начало 60х годов прошлого века. Могу сравнивать его с детством своего сына (70е годы) и своего внука (2010е годы).

У нас никогда не было такого количества игрушек, даже в богатых семьях, которые многое могли себе позволить. Их просто в природе не было. Не буду говорить об электронных играх и прочих прибамбасах. Куклы, машинки, зверьки, конструкторы - всё было совсем другое.

Игрушки не предлагали нам готовеньких образов и решений, нам приходилось многое придумывать и изобретать самим. Одна и та же кукла была и принцессой, и Золушкой - все решала наша фантазия. Из металлических пластин с дырочками, входивших в состав конструктора, можно было собрать и грузовик, и карету, и корабль - только подумай, как это сделать.

Вот нам и приходилось ДУМАТЬ самим, учиться СОЗИДАТЬ.

Уже в 70е годы появились готовые игры и игрушки, меньше рассчитанные на интеллект ребенка. Но оставались игры во дворе. Одних только игр с мячом было больше десятка, они тоже требовали и стратегического мышления, и фантазии. А где теперь старые добрые "казаки-разбойники"?

У моего внука нет игр, развивающих сообразительность, смекалку и фантазию. Да, есть великое множество фильмов и мультиков. Но какая разница, истребляет ли герой марсиан или пиратов - делать нечего и думать не о чем.

Так что не сомневайтесь: наше детство действительно было намного ярче и интереснее.