как достигалось синхронность магниевой вспышки с затвором старинного фотоаппарата?

191
2
0
3 декабря
20:47
декабрь
2015

Вручную. Фотограф должен был синхронизировать их вручную. Но на самом деле это просто. Чувствительность пластин была низкая, светосила стёкол тоже, поэтому выдержка была просто гигантской. Норма тогда для съёмки в помещении - порядка десяти секунд. Всё это время субъекты в кадре неподвижно стоят и сидят с каменными лицами, так как затвор открыт и идет экспозиция. У фотографа есть время, чтобы сжечь полоску магния (2-3 секунды).

Ровно тот же принцип в общем случае действует и сейчас (затвор открывается, во время экспозиции происходит импульс электронной вспышки или светодиода, затвор закрывается). Только время всего процесса сократилось в разы и вручную вспышку никто не включает, так как для этого есть специально обученные микросхемы.

5
0
декабрь
2015

Все зависит от того, насколько старинный фотоаппарат имеется в виду.

Были магниевые вспышки, которые вполне неплохо синхронизировались с затвором. Внутри колбы с кислородом и магниевой стружкой находилась токопроводящая нить. При подаче тока нить перегорала, поджигая магний. Для этого на камерах предназначено специальное гнездо синхронизации. Например, на камере Praktica Super TL два гнезда. Гнездо F предназначено для магниевых вспышек, а гнездо X для электронных.

Если же речь идет о еще более старых камерах, то на них и затвор не всегда был. Зачастую выдержка отрабатывалась снятием и надеванием крышки.

Чувствительность фотопластин не очень высокая, поэтому если прикрыть диафрагму, то свет, попадающий на пластину до и после вспышки, практически не влияет на изображение. Поэтому фотограф просто снимал крышку, поджигал магний, закрывал крышку.

Таким же образом я иногда снимаю на старый ФКД, у которого просто напросто нет затвора: выставляю нужную диафрагму, снимаю крышку объектива, запускаю вспышку синхронизатором, который просто в руке держу, а потом закрываю крышку.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта