Почему на видео с казнями ИГИЛ все жертвы такие спокойные?

71582
15
0
3 декабря
20:45
декабрь
2015

А найдите видео казней наркоторговцев в Латинской Америке. В частности одно, где крупным планом снимают двух смертников. Сначала одного довольно быстро обезглавливают бензопилой. Его сосед сидит с ним плечом к плечу и лишь слегка морщится от того, что кровь попала в глаза. Никаких криков и даже следов ужаса на лице. Более того, следом обезглавливают его, только делают это явно тупым ножом. Откровенно говоря, мне было непонятно, почему первому досталась довольно быстрая смерть, а второму мучительная продолжительная. В течение минуты пытаются отделить его голову от тела. И, тем не менее, ни звука, ни эмоции. Может быть есть подобный уровень смирения, может быть им дают принять определенные вещества перед казнью, сильно притупляющие восприятие. Остается только гадать. Никого не готовят к подобным казням. А у жертв мы ответа никогда не получаем по понятным причинам.

Дмитрий ХристоверовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
143
10
март
2016

Возможно, ответ на этот вопрос можно получить после прочтения новеллы Ж.П. Сартра "Стена".

Там крайне подробно описывается состояние людей, находящихся в ожидании своей казни.

Вот выдержка из обзора этой новеллы (внимание, спойлер!) которая отчасти может ответить на поставленный вопрос:

"На следующем этапе Пабло понимает всю тщетность бытия. Его перестаёт волновать любовь к Конче, за пять минут свидания с которой, он бы отдал жизнь. Его больше не заботит дядюшка Рамон Грис. Он не выдаёт его республиканцам только потому, что совершенно чётко осознаёт: все люди смертны – так, какая разница, когда умирать? Осознание всеобщего конца лишает жизнь смысла. В ней остаётся место только юмору и бесстрашию. Напоследок, Пабло решает пошутить над своими мучителями, предложившими подарить ему жизнь взамен жизни Рамона Гриса. Он отправляет их на кладбище и спокойно ожидает расстрела. Развязка «Стены» поразительна: солдаты действительно находят в указанном месте Рамона и убивают его. Жизнь Пабло Иббиеты спасена, но нужна ли ему такая жизнь, полностью осознанная и потерявшая смысл? Этот вопрос Сартр оставляет открытым".

104
7
декабрь
2015

Есть предположение, что за определенное время перед казнью их изрядно накачивают наркотиками. Человек становится лишь подобием того, что было у него в прошлой жизни.

51
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта