Лора Суслова
декабрь 2015.
3308

Если на акции протеста ОМОН начнёт драться с дальнобойщиками, кто кого побьёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Следует иметь ввиду, что ОМОН (спецотряд милиции (полиции) особого назначения) - это слаженное и хорошо работающее в команде подразделение, бойцы которого отлично натренированы и сплочены. Фактически, это солдаты - владеющие приёмами рукопашного боя, умеют применять оружие и спецсредства. Дальнобойщики - это просто люди, которые в армии служили давно, наверняка многие из них уже растеряли все полученные там навыки давно, а многие их могли не получить вовсе. При этом, организация дальнобойщиков как боевых единиц будет желать лучшего - они не будут действовать как муравьи, подчинённые одной воле и на 100% бесстрашны. Поэтому ОМОН как всегда применит тактику разъединении и нейтрализации главных зачинщиков, устранение которых вызовет резкое падение боевого духа и спад сопротивления. Разумеется, все это тактические выкладки - на деле, если количество протестующих дойдёт до нескольких тысяч или превысит десяток - здесь уже одного отряда ОМОНа будет недостаточно, нужны будут десятки подразделений и множество спецтехники и спецсредств. Но даже это не гарантирует ОМОНу победу - численный перевес всеравно в разы выше у демонстрантов и если их положение будет особенно удручающим, они не утратят боевой дух (если терять уже будет нечего) - но пока им всем есть, что терять - это один из сдерживающих факторов вообще всех протестов (по моему скромному мнению).

Скорее всего , ОМОН опять победит - но предсказать это однозначно нельзя, именно поэтому везде и всюду повылезали посты и начали дробить протест, аресты затем начнутся точечные (причины нашим властям не нужны юридические - задержать и деморализовать). Однако, когда положение в стране станет критическим - авторитарного лидера могут и попросить прямо снизу. Но учитывая специфику России - до этого ещё жить и жить, раньше 2024 я бы не стал ожидать такого исхода...

9
-3

Последний параграф не связан с основным текстом. Выдаете свое_личное_желаемое за действительное. Дальнобойщики лояльны Путину и неоднократно это заявляли.

+1
Ответить

Александр, какой вопрос, такой и ответ. Почему вас всегда коробит моё мнение? Я ожидая вас, сгладил его по всем канонам - и обозначил как сугубо своё.

А вот лояльность я бы не стал переоценивать - у нас люди такие, что их лояльность разворачивается телевизором на 180 градусов за 24 часа....

0
Ответить

Что, кстати, и произошло с дальнобойщиками- они не дождались поддержки Путина и начали движение

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ваше личное мнение несколько неуместно здесь, вопрос-то был про другое. Помимо всего, я считаю, что русский бунт - самое распоследнее из того, что сейчас нужно. Я бы согласился на внутридворцовую перестановку, но восстание народных масс никогда в России к хорошему не приводит. Также, в тотальной коррупции я вижу временную причину: перечитайте Финансиста Драйзера, там происходят примерно такие же процессы, коррупция и сращение власти с капиталом. Дикий капитализм он такой. Демократические институты и суды устанавливаются тогда, когда идут уже внуки тех, кто участвовал в первоначальном накоплении капитала. Это необходимая мера, так как те, кто накопил капитал, видят, что их дети не обладают такими же крепкими зубами и нервами и как они сами, и хотят установления законов, которые гарантируют их внуков от отъема капитала.

+2
Ответить

Александр, забавно, что своё мнение вы не считаете лишним озвучить :)) я потому и поместил его в конец и выделил стилистически - я тоже сильно против бунта, я прекрасно знаю, что ни к чему он не приводит. И это не значит, что не стоит ничего делать с коррупцией, несмотря на мнение Драйзера - потому что, сдаётся мне, что этот процесс тоже часть развития ситуации. Поэтому наш с вами спор не уместен, потому что мы с вами расходимся слишком не значительно, если вообще расходимся

0
Ответить

Анатолий, я не имею ничего против личного мнения, если оно выражено к месту и вовремя. Но вы говорите о народном восстании против Путина в ответ на вопрос: "Если на акции протеста ОМОН начнёт драться с дальнобойщиками, кто кого побьёт?" Зачем это здесь?

Насчет того, что ничего сделать с коррупцией нельзя - я этого не говорил. Я сказал, что ничего необычного в ней не вижу. То, что демократию можно приблизить - я не сомневаюсь. Но явно не так, как это делали люди до сих пор. Вы наверное знаете про то, что директор Центра Карнеги считает, что протесты 2011-12 годов только заморозили либеральные реформы, которые правительство хотело ввести. Так что эти протесты сделали как раз обратное тому, для чего они предназначались. Демократию можно приблизить только при диалоге с властью, а не путем разделения общества на рукопожатных, нерукопожатных и прочих выдумок оппозиции.

0
Ответить

Ну, вопрос о том, что есть народное восстание - это ещё много веток обсуждения, я не хочу сейчас это выяснять, просто считаю, что народное восстание - весьма вольная трактовка, поэтому в этой части может и стоило получше уточнить. В остальном - все к месту. И ваши комментарии по поводу мнения центра Карнеги скорее разделяю - но опять же, это "история не терпит сослагательного наклонения" - возврат выборов губернатора даже не просматривался до этих волнений. Поэтому не знаю, какие такие либеральные послабления нам ожидали бы. Но на этом тему предлагаю закрыть - везде лишь вопрос терминологии, где я больше склоняюсь к шекспировской Розе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну если дело пойдет на обострение, то ОМОН конечно победит, но тут ситуация такова что ОМОН постараются не пускать. Будут любыми способами препятствовать, не пускать сами фуры, но не устраивать откровенный разгон как это было на митингах раньше. Причина как раз в том что дальнобойщики, может быть и не настроенные агрессивно сейчас, очень сильный соперник, даже для ОМОНа.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Странное сравнение. Начнем с того, что ОМОН едет туда не бить, а разгонять. До крайних мер обычно редко доходит. И упаси дальнобойщиков все боги, чтобы не дошло. Побеждает всегда тот, кто в лучше физической форме и имеет специальные средства (щиты, дубинки, оружие). Так что дальнобойщики победят лишь в одном случае, если будут ехать на ОМОН на фурах.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью