Почему ФБК Навального не проведет расследование о деле Ходорковского? Дабы развеять все мифы, не способствующие единству либеральной общественности.

630
3
0
3 декабря
18:37
Фотография: ИТАР-ТАСС
декабрь
2015

А зачем ФБК проводить расследование по делу Ходорковского? Делу ЮКОСа уже столько лет, что оно неоднократно рассматривалось журналистами или экспертным сообществом. В частности, есть научный анализ экспертами дела Ходорковского и Лебедева (president-sovet.ru), есть книга российского экономиста Якова Паппэ "Российский крупный бизнес. Первые 15 лет" (hse.ru), в которой подробно разбирается дело ЮКОСа. Кроме того, есть публицистическая книга Валерия Панюшкина "Узник тишины", есть интервью с разными экономистами и политиками, где они рассказывают о своем отношении к делу. Поэтому, на мой взгляд, в деле Ходорковского очень мало каких-то неизвестных деталей, ради которых стоило бы затевать новое расследование.

Кроме того, ФБК занимается в основном поиском неизвестных фактов (кому принадлежит какой-то бизнес, кто является партнером по бизнесу и т.п.). В деле ЮКОСа споры идут не о фактах: более-менее все знают, кому принадлежал ЮКОС, какие у ЮКОСа были дочерние компании, сколько нефти и где они добывали, и т.д. Главные вопрос заключается в том, как эти факты интерпретировать: являлись ли действия ЮКОСа незаконными? отличались ли они от действий других нефтяных компаний? А для ответа на этот вопрос нужны не волонтеры из ФБК (хотя их труд, несомненно, очень важен), а профессиональные юристы и экономисты, хорошо знающие российские законы 90-х и бизнес-практики в нефтяной отрасли.

8
0
декабрь
2015

Ещё немного дополню, странно что в ответах до меня не было этого, кажется, что ответ на поверхности: насколько я могу судить, ФБК занимается только расследованиями в отношении государственной власти. Расследуются дела в отношении тех, кто получает зарплату из бюджета, из моих (в том числе) налогов. Именно они находятся под их прицелом, и меня лично такие расследования волнуют больше, чем расследования в отношении частных лиц, т.к. касаются, косвенно, меня лично.

4
0
декабрь
2015

Тут уже ответили по делу Юкоса, поэтому я выскажу свои 5 копеек непосредственно по фигуре Ходорковского в более широком смысле.

ФБК не будет проводить никаких расследований по Ходорковскому, потому что:

1) Ходорковский заявляет примерно ту же идеологическую платформу, что и Навальный, являясь сторонником демократических реформ. Смысла копать под тактического союзника в противостоянии с режимом нет никакого.

2) Несмотря на своё прошлое, Ходорковский является чуть ли не единственным олигархом, считающим необходимой определенную корректировку итогов приватизации, которая по его мнению была несправедливой. Навальному же приходится базировать свой политический капитал именно на борьбе с нынешней неофеодальной клептократией, оформившейся в результате охранительства итогов приватизации. В связи с этим разумным опять же представляется союз с Ходорковским, который не слишком-то компрометирует Навального по причине их схожего отношения к 90-ым и итогам приватизации

3) Навальному не нужен слишком крепкий союз с Ходорковским, поскольку он является самостоятельным политиком, который при более свободной политической системе мог бы оказаться по ряду вопросов в оппозиции к Ходорковскому. Поэтому и в чрезмерном укреплении позиций МБХ Навальный не заинтересован

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта