Дело не в самих продуктах даже, а в нашем восприятии вкуса. так уж повелось, от природы, мы любим углеводы (особенно сладкое) и жирное.
То есть большинство людей не оторвать от халвы, например. Так работает наш рептильный мозг. Тот, который остался от предков.
Получается, вроде и бежать за добычей уже не надо, но наш мозг хочет сразу получить побольше калорий на всякий случай.
Теперь к еде. Рафинированные продукты - приготовленные на фабриках и заводах. В них много разных жиров, у них приятный внешний вид, который достигается с помощью стабилизаторов цвета и пр. Ну конечно нас к ним тянет. А вкус, который доводят до идеала с помощью усилителей, знаком нам с детства.
Нас воспитывали на неправильной еде. Добавьте к этому заложенную природой программу - и получится тяга ко всему "вредному"
Не согласен.
Открою вам страшную правду, но в мире не существует ни вредных, ни полезных продуктов. Люди сами повесили ярлыки на определённые вещи, а теперь мучаются..
А вкуснее им кажется лишь от того, что это вредное=запретное..
Исследования показали, что питание жирными и сладкими продуктами приводят к зависимости, так как активизируется выработка Дофамина (Dopamin).
Дофамин - это гармон сиюминутного удовольствия, чувства влечения.
Подробнее: https://olivadar.ru/a231708-olivkovoe-maslo-kak.html
а еще олени любят соль
Хочется немножко дополнить 1 ответ)
Запретный плод сладок, а значит мы очень часто сами подсознательно влияем на свои ощущения.
Последствия детского возраста и рецепторов языка на горькое. В детстве очень многим полезные продукты(та же самая брокколи или цветная капуста) кажутся горькими и невкусными, поскольку у ребёнка намного больше рецепторов к горькому.
Так могут думать только те, кто забывает, что киви, персик и клубника вкуснее хлеба, шашлыка и кофе. Нам доступно огромное разнообразие вкусов полезных продуктов, просто они редко попадаются в повседневной жизни.
Как вообще можно сравнивать какие-то ягодки и шашлычок. Вы, видать, рехнулись.)